Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперты составили сценарии развития ситуации в бунтующем Иране

Лондонская The Guardian привела сегодня четыре возможных сценария дальнейшего развития политических событий в Иране.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондонская The Guardian привела сегодня четыре возможных сценария дальнейшего развития политических событий в Иране. Первый из них, оцениваемый изданием в качестве "счастливого конца", состоит в том, что аятолла Али Хаменеи настоит на полном пересчете голосов, итоги которого заставят власти Исламской Республики назначить новые президентские выборы. Победу же на последних одержит не Махмуд Ахмадинежад, а лидер оппозиции Мир Хосейн Мусави. Это станет триумфом "зеленой революции" и приведет к возобновлению диалога между Тегераном и мировым сообществом по вопросу о ядерной программе Ирана.

Второй сценарий предусматривает такой вариант: пересчет голосов покажет, что Ахмадинежад все-таки одержал победу, но с меньшим преимуществом, чем было объявлено изначально. Оппозиции придется смириться с поражением, но ослабнет и положение действующего президента, который будет вынужден смягчить проводимую им политическую линию.

Третий вариант отличается от второго характером ответной реакции оппозиции: при аналогичных итогах пересчета сторонники Мусави в очередной раз откажутся признать результаты голосования и продолжат акции протеста с призывами к отставкам Хаменеи и Ахмадинежада. В этом случае режим применит силу, усилит преследования оппозиционных политиков, интеллигенции, студентов и журналистов. Антизападная риторика действующего президента только усилится, как увеличится и вероятность новых демонстраций протеста. В целом события начнут приобретать хаотичный характер.

И, наконец, четвертый сценарий предусматривает возможность смены верховной власти в Иране. Совет экспертов выносит недоверие Хаменеи и выбирает верховным высшим руководителем страны бывшего президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани, который начинает расследование в отношении действий Ахмадинежада. Последний же в качестве оборонительной меры объединит вокруг себя консервативные круги ИРИ, а реформаторы потребуют проведения новых президентских выборов. В условиях возрастающей нестабильности режим клерикального правления окажется под реальной угрозой прекращения своего существования, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир