Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экс-премьер Бельгии метит в преемники Хавьера Соланы

Полномочия верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности истекают в ноябре этого года. Наблюдатели сходятся во мнении, что после этого Солана покинет европейскую политическую арену.
0
Ги Верхофстадт (фото с сайта novayagazeta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хавьера Солану на посту главы европейской дипломатии может заменить бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт. Полномочия верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности истекают в ноябре этого года. Наблюдатели сходятся во мнении, что после этого Солана покинет европейскую политическую арену.

Верхофстадт избран одним из депутатов в Европарламент от Бельгии и станет одним из лидеров третьей по численности фракции Европарламенте - либералов-реформаторов. Он имеет достаточный вес для получения одного из ключевых постов в европейских институтах. В 2004 году Верхофстадт был основным претендентом на пост главы Еврокомиссии, однако в результате разногласий между ведущими европейскими странами его в конце концов заменили на португальского премьера Жозе Мануэла Баррозу. По словам высокопоставленного дипломатического источника ИТАР-ТАСС, сегодня шансы Верхофстадта на получение поста главы Еврокомиссии, о чем пытались говорить европейские либералы после выборов в Европарламент, "исчезающее малы". Он не сможет составить конкуренции "тяжеловесу" Баррозу, избрание которого на второй срок уже практически согласовано.

Сегодня на саммите ЕС речь пойдет даже не о самом назначении Баррозу, а лишь о сроках его официального утверждения на эту должность. Сам он предпочел бы, чтобы это было сделано немедленно, тогда как большинство европейских лидеров считают более правильным утвердить его в комплекте со всем составом Еврокомиссии к ноябрю этого года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир