Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На Марсе обнаружены следы древнего озера

Астрономы обнаружили на Марсе следы древнего озера. Работа ученых с описанием находки опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Кратко исследование описано в пресс-релизе Колорадского университета, сотрудники которого принимали участие в работе
0
(фото с сайта lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астрономы обнаружили на Марсе следы древнего озера. Работа ученых с описанием находки опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Кратко исследование описано в пресс-релизе Колорадского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.
 
Астрономы анализировали снимки, сделанные камерой HiRISE. Эта камера с разрешением до одного метра находится на орбитальном зонде Mars Reconnaissance Orbiter, обращающемся на высоте 300 километров над поверхностью Красной планеты.

HiRISE "увидела" на Марсе береговую линию, по очертаниям которой астрономы восстановили характеристики древнего озера. Каньон (вероятно, прочерченный водой) длиной около 48 километров заканчивается в долине. Следы на поверхности Марса указывают на то, что вода приносила в долину ил, который сформировал обширную дельту. Площадь озера составляет около 207 квадратных километров, информирует Lenta.ru.

По мнению астрономов, водоем сформировался около 3,4 миллиарда лет назад. Если эта оценка подтвердится, то ученым придется пересмотреть традиционные представления о времени исчезновения воды на Марсе. До сих пор считалось, что Марс стал холодным и сухим уже около 3,7 миллиарда лет назад (на границе Ноевой и Гесперианской эпох). Хотя несколько появившихся недавно работ также отодвигают высыхание Марса на несколько миллионов лет вперед.

Вода является необходимым условием для появления жизни земного типа. Пока ученым не удалось получить однозначных доказательств, подтверждающих, что в прошлом Марс был влажным. При этом фактов, косвенно доказывающих эту теорию, было найдено очень много. В частности, в 2008 году марсианский зонд "Феникс" сумел добыть из грунта Красной планеты воду.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир