Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

В Латвии проходят массовые акции протеста

Несколько тысяч человек в четверг собрались на организованную Союзом свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) манифестацию на Эспланаде в центре Риги. Акция проходит с требованием к правительству принять меры по борьбе с бедностью населения
0
(фото с сайта oryol.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько тысяч человек в четверг собрались на организованную Союзом свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) манифестацию на Эспланаде в центре Риги. Акция проходит с требованием к правительству принять меры по борьбе с бедностью населения.

Со своими флагами на акцию пришли представители Латвийской социал-демократической рабочей партии и Латвийской социалистической партии. На Эспланаде находится и лидер национал-большевиков Владимир Линдерман. Как сообщает корреспондент BNS, большую часть участников мероприятия составляют люди пенсионного возраста. Именно эту часть населения существенно затронут поправки к бюджету, против которых направлена профсоюзная акция, поясняет "Интерфакс".

К месту проведения мероприятия стянуто много полицейских и машин полиции. Большое число стражей порядка и возле расположенного неподалеку здания правительства. Здание сейма в Старой Риге огорожено металлическими барьерами, его охраняют полицейские. Под охраной и здание министерства финансов. Как сообщалось, ССПЛ проводит в Риге манифестацию "За Латвию! Против несправедливости!" Одновременно подобные акции проходятся и в других городах Латвии - в Лиепае, Даугавпилсе, Елгаве и Валмиере.

Председатель ССПЛ Петерис Кригерс, обращаясь участникам манифестации в Риге, заявил, что пришло время потребовать ответственности политиков "за доведение государства до банкротства". Кригерс подчеркнул, что обращение премьера Валдиса Домбровскиса, сделанное им в среду вечером, в котором он извиняется перед латвийцами, следует расценивать как смелый шаг, но можно сравнить с ситуацией, когда врач после неудачной операции извиняется перед умершим пациентом.

Митинг посетил министр финансов Латвии Эйнара Репше. Участники манифестации встретили его громкими криками, прервав выступление лидеров профсоюзов, грозили ему кулаками, и министру с большим трудом удалось пробраться сквозь толпу к сцене. Когда Кригерс захотел предоставить министру финансов слово, манифестанты стали громко улюлюкать. На вопрос, хотят ли они выслушать Репше, собравшиеся громко закричали: "Нет!", поэтому министру пришлось покинуть Эспланаду в сопровождении телохранителей.

К министру подошла заплаканная женщина и вручила ему желтый воздушный шарик, сказав, что это подарок его детям от трех ее детей, вынужденных выживать на 120 латов в месяц. Министр специально пошел сквозь толпу, чтобы поговорить с людьми, но его мало кто слушал.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир