Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Германия планирует стать газораспределительным центром Европы

Обеспечение надежности газоснабжения и энергетической безопасности Европы путем строительства в Германии новых газовых хранилищ стало темой завершающейся сегодня в Берлине двухдневной конференции.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обеспечение надежности газоснабжения и энергетической безопасности Европы путем строительства в Германии новых газовых хранилищ стало темой завершающейся сегодня в Берлине двухдневной конференции. В ее работе приняли участие представители газотранспортной и энергетической отраслей страны, в том числе ведущие менеджеры немецких энергетических компаний.

"Обеспечить бесперебойность поставок газа без хранилищ не представляется возможным, - заявил один из организаторов встречи Бернхард Вичен. - Сбои в поставках газа, которые в начале года стали следствием разногласий между Украиной и Россией по вопросу о цене на газ, наглядно демонстрируют стратегическую необходимость увеличения числа газохранилищ". Это особенно важно в условиях, когда Германия предполагает взять на себя роль газораспределительного центра Европы. На сегодняшний день в ФРГ возведены 47 подземных хранилищ газа, в которых имеются резервы на случай перебоев в поставках и других кризисных ситуаций. Их запасов в экстренном случае полного прекращения поставок хватит стране на 40 дней. Благодаря этим запасам жители ФРГ зимой этого года не испытали перебоев, возникших из-за "газовой войны" между Россией и Украиной, отметила эксперт Федерального агентства по сетям Штефани Невелинг. По ее словам, услугами немецких газохранилищ в случае необходимости могут воспользоваться и другие страны ЕС. При этом она высказалась за создание единой сети подземных хранилищ газа.

Сейчас Германия не располагает госрезервами природного газа. Между тем имеющиеся стратегические резервы нефти и нефтепродуктов могут обеспечить потребности страны на 90 суток. Необходимость расширения сети хранилищ обусловлена запланированным строительством Северо-европейского газопровода (Nord stream), который по дну Балтийского моря соединит российский Выборг и немецкий Грайфсвальд. После вступления в строй двух ниток газопровода по нему в Западную Европу будет поступать до 55 млрд. кубометров "голубого топлива" в год. В настоящее время в ФРГ предполагается построить 15 новых газохранилищ. Реализацией этих планов занимаются, в частности, газораспределительный концерн "ВНГ Фербунднетцгаз" и компания "Газпром Германиа". Эксперты "Газпром Германиа" не исключают, что часть газа в хранилищах будет находиться под контролем германского правительства - как стратегический резерв, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир