Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Латвийский премьер признал экономическую несостоятельность страны

Премьер-министр Валдис Домбровский попросил у жителей Латвии прощения за принятые парламентом страны поправки к государственному бюджету на текущий год, согласно которым расходы сократятся на миллиард долларов за счет социальной сферы.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Валдис Домбровский попросил у жителей Латвии прощения за принятые парламентом страны поправки к государственному бюджету на текущий год, согласно которым расходы сократятся на миллиард долларов за счет социальной сферы. "Это время для нашей страны - решающее, и вариантов выбора у нас не много. Латвия на грани банкротства, от которого мы можем спастись, только если сильно сократим расходы и получим международный заем, - сказано в обращении главы правительства. - Невозможно вообразить, что политики по доброй воле снижают пенсии, зарплаты, закрывают школы и больницы. Но в такой критической ситуации, как сейчас в Латвии, у правительства нет другого выхода, нет другой возможности".

"К сожалению, сейчас мы вынуждены платить за то выдуманное благополучие, в котором жили и которое совершенно не заслужили, - признал премьер. - Хочу извиниться перед латвийским народом за ситуацию и те испытания, которые нам всем надо будет выдержать. Я сознаю, что не могу пообещать благополучия, но знаю, что делаю все возможное, чтобы предотвратить падение Латвии". В обращении отмечается, что без экстренного кредита уже в августе текущего года Латвии может не хватить средств на пенсии, зарплаты и другие госплатежи. При этом Домбровский признал, что переговоры с международными донорами по вопросу предоставления республики экстренного кредита были сложными. Он сообщил, что сейчас отправляется в Брюссель, где продолжит переговоры о предоставлении стране займа, передает ИТАР-ТАСС.

Латвия переживает острый экономический кризис. Для его преодоления страна получит экстренный кредит в размере 7,5 млрд. евро от международных финансовых организаций. Основой для его получения стала принятая правительством и парламентом после консультаций с экспертами МВФ программа по стабилизации экономической ситуации в стране. Дополнительно к этому власти страны были вынуждены за последний месяц уже два раза принимать поправки к государственному бюджету на текущий год.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир