Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия так и не отозвала индивидуальную заявку на вступление в ВТО

Москва намерена добиваться, чтобы ВТО на переговорах воспринимала участников таможенного союза как единое лицо, опираясь на багаж договоренностей, достигнутых еще в прежнем, двустороннем формате переговоров по вступлению в организацию.
0
(иллюстрация AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва намерена добиваться, чтобы ВТО на переговорах воспринимала участников таможенного союза как единое лицо, опираясь на багаж договоренностей, достигнутых еще в прежнем, двустороннем формате переговоров по вступлению в организацию. Такую задачу Владимир Путин поставил сегодня перед российскими экспертами-дипломатами. После доклада главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллинной о взаимодействии России с Белоруссией и Казахстаном перед начинающимися в Женеве переговорами, премьер сказал: "Но нужно еще и с ВТО договориться об этом, чтобы эта организация воспринимала нас как партнера в трех лицах, как единое лицо на переговорах". "Мы и сами для себя давно приняли решение, что будем придерживаться правил Всемирной торговой организации с нашими партнерами, где бы географически они не находились, - напомнил глава правительства, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС. - Но теперь мы должны будем этот процесс продолжить с нашими коллегами из Белоруссии и Казахстана".

Впрочем, дальше громких заявлений дело у Москвы, Минска и Астаны не ушло, поскольку ни одна из трех стран до сих пор не сообщила Всемирной торговой организации о планах отозвать индивидуальные запросы на вступление и добиваться приема в качестве таможенного союза. Как сообщил представитель организации, ВТО до сих пор не получила официального извещения о вступлении в составе таможенного союза. "Это очень сложный юридический вопрос, - сказал он. - Членам организации действительно придется изучить эту проблему очень четко и подробно". План, о котором неожиданно объявил премьер-министр России Владимир Путин на прошлой неделе, по-прежнему остается неясным, отметил источник Reuters. Не исключено, что, столкнувшись с юридическими и практическими сложностями, которые повлечет за собой новый план вступления, Россия, Белоруссия и Казахстан будут искать возможные альтернативные решения, а то и вовсе не откажутся от индивидуальных запросов на вступление.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир