Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США и Израиль не могут прийти к согласию в территориальном споре

США и Израилю не удалось сблизить позиции по вопросу о еврейских поселениях на палестинских территориях по итогам встречи глав своих внешнеполитических ведомств - Хиллари Клинтон и Авигдора Либермана.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и Израилю не удалось сблизить позиции по вопросу о еврейских поселениях на палестинских территориях по итогам встречи глав своих внешнеполитических ведомств - Хиллари Клинтон и Авигдора Либермана. Беседуя по завершении этих переговоров с журналистами, госсекретарь США подтвердила, что администрация Барака Обамы "хочет видеть прекращение строительства поселений". "Нам кажется, что это - важнейшая часть усилий, ведущих к всеобъемлющей договоренности о мире и созданию палестинского государства", - заявила Клинтон. С точки зрения Вашингтона, продолжила она, процесс рассмотрения проблемы прекращения создания поселений "только начался". В ближайшие недели детально эта проблематика будет обсуждаться спецпосланником США по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом как с израильтянами, так и палестинцами, отметила шеф американской дипломатии. При этом она повторила, что предыдущая администрация США во главе с Джорджем Бушем не заключала "неформальных или устных, поддающихся исполнению, соглашений" с израильтянами, дающих тем право на продолжение поселенческой деятельности на палестинских землях. "Это было установлено в официальных архивах администрации и удостоверено чиновниками, занимающими ответственные посты", - сказала Клинтон.

В свою очередь министр иностранных дел Израиля заверил, что у его страны "нет никакого намерения менять демографический баланс в Иудее и Самарии", то есть на Западном берегу реки Иордан. Однако, подчеркнул он, "в любой точке земного шара рождаются дети, заключаются браки... и, таким образом, мы не можем принять концепцию абсолютного, полного замораживания строительства поселений". По словам Клинтон, на нынешней встрече она "вновь подтвердила нерушимую дружбу США с Израилем". "Приверженность обеспечению безопасности Израиля является и будет оставаться краеугольным камнем нашей внешней политики. Право Израиля на существование в мире и безопасности неоспоримо", - сказала госсекретарь. Тем не менее, добавила она, права жить в двух государствах в мире и безопасности заслуживают как израильтяне, так и палестинцы, передает ИТАР-ТАСС. "США никогда не предпримут действий, подрывающих безопасность Израиля. Одновременно США поддерживают идею создания жизнеспособного палестинского государства. Нам не кажется, что эти две цели несовместимы", - заявила глава Госдепа.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир