Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Таджикистане застрелился при попытке ареста бывший глава МВД

Генеральная прокуратура Таджикистана называет в качестве основной версии трагической гибели бывшего главы МВД республики, генерал-лейтенанта милиции Махмадназара Салихова - самоубийство.
0
Махмадназар Салихов (фото с i-r-p.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура Таджикистана называет в качестве основной версии трагической гибели бывшего главы МВД республики, генерал-лейтенанта милиции Махмадназара Салихова - самоубийство. Как подчеркивается в официальном совместном заявлении Генпрокуратуры и МВД, "Махмадназар Салихов застрелился накануне вечером из пистолета Макарова в собственном доме при попытке его ареста на основании санкции генпрокурора республики".

Как следует из заявления, Генпрокуратурой республики было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления бывшим министром служебным положением, сокрытия совершенных сотрудниками милиции преступлений прошлых лет, а также гибели в феврале прошлого года командира милицейского спецназа Олега Захарченко. В рамках расследования уголовного дела Махмадназар Салихов проигнорировал неоднократный вызов в качестве свидетеля. После вручения ордера на арест, по информации официальных источников в правоохранительных структурах республики, "бывший шеф МВД прошел в свою комнату, и сразу раздался выстрел".

Вместе с тем, ряд независимых СМИ приводят ссылки из интервью с сыном и вдовой покойного генерала, которые утверждают, что их отец и муж не покончил с собой, а был застрелен вошедшими в дом людьми.

Махмадназар Салихов в первые годы гражданской войны в республике возглавлял Генеральную прокуратуру, затем работал на высоких должностях в МВД и Министерстве юстиции, в течение двух лет руководил исполнительным аппаратом президента Таджикистана, информирует ИТАР-ТАСС. В 2006 году указом Эмомали Рахмона был назначен главой МВД, а спустя два года в возрасте 51 года был отстранен от должности без официальной формулировки и предоставления другой работы. Несколько месяцев назад бывший шеф МВД оказался вновь в центре публичного скандала. Был арестован и посажен на скамью подсудимых его родной брат по обвинению в убийстве близкого родственника. Инцидент произошел в 1999 году, однако расследование по непонятным причинам было приостановлено и возобновлено лишь в начале нынешнего года. Похороны бывшего шефа МВД состоятся сегодня на его малой родине - в городе Сарбанде (бывшем Калининабаде) на юге республики.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир