Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

КНДР может запустить ракету в сторону Гавайских островов

Министерство обороны Японии полагает, что в районе 4-8 июля КНДР может запустить баллистическую ракету повышенной дальности, скорее всего, в сторону Гавайских островов.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны Японии полагает, что в районе 4-8 июля КНДР может запустить баллистическую ракету повышенной дальности, скорее всего, в сторону Гавайских островов. Военное ведомство основывается на собственном анализе, а также на данных, полученных с американских разведывательных спутников, сообщает сегодня газета "Иомиури".

По данным космической разведки, 30 мая на пусковой полигон Тончхан-ни на северо-западе КНДР специальным поездом были доставлены компоненты баллистической ракеты большой дальности, имеющей условное название "Тэпходон-2". Эксперты полагают, что она примерно соответствует по параметрам ракете, которую Пхеньян запустил в начале апреля. "Тэпходон-2" перелетел тогда через Японию и упал в открытых водах Тихого океана, проделав путь в 3,2 тыс. км. Пхеньян уверяет, что запустил таким образом искусственный спутник Земли, однако американские специалисты полагают, что в ракете произошел сбой и ее третья ступень не смогла отделиться.

Новый пуск "Тэпходон-2" или его модернизированной версии, полагают в Министерстве обороны, может быть совершен на восток в сторону Гавайев или же на юг - в направление принадлежащего США острова Гуам или японской Окинавы, где размещены важные американские военные объекты. При варианте с Окинавой первая разгонная ступень ракеты упадет в Желтое море в непосредственной близости от Китая, что способно вызвать гнев Пекина. При пуске к Гуаму она может рухнуть на густонаселенные районы в Южной Корее или Японии. Поэтому министерство полагает, что такие маршруты маловероятны.

Предпочтительным оно считает трассу к Гавайским островам, что подчеркнет растущую способность Пхеньяна причинить непосредственный ущерб США. В этом случае ракета перелетит через север Японии, потеряв предварительно первую ступень в Японском море. Дальность "Тэпходон-2" оценивают в 4-6,5 тыс. км, а до Гавайев от КНДР - примерно 7 тыс. км.

Как информирует ИТАР-ТАСС, учитывая склонность Пхеньяна к выбору символических дат, Министерство обороны Японии не исключает, что пуск ракеты может состояться 4 июля, когда США отмечают свой национальный праздник. Есть и другой вариант: 8 июля - в день годовщины смерти основателя КНДР Ким Ир Сена, отца нынешнего лидера страны Ким Чен Ира. Совет Безопасности ООН ранее запретил КНДР осуществлять пуски баллистических ракет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир