Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Аласания ратует за добрососедские отношения с Россией

Без хороших добрососедских отношений между Россией и Грузией долгосрочная стабильность на Кавказе невозможна. Это убеждение высказал в среду бывший постоянный представитель Грузии в ООН, а ныне лидер политобъединения "Альянс за Грузию" Ираклий Аласания.
0
Ираклий Аласания (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без хороших добрососедских отношений между Россией и Грузией долгосрочная стабильность на Кавказе невозможна. Это убеждение высказал в среду бывший постоянный представитель Грузии в ООН, а ныне лидер политобъединения "Альянс за Грузию" Ираклий Аласания. У себя на родине он считается реальным кандидатом в президенты в случае ухода Михаила Саакашвили.

На вопрос, что бы он изменил в нынешней политике Грузии в отношении России, Аласания ответил: "Мы очень хотим, чтобы двусторонние отношения с Россией нормализовались. Я не думаю, что в будущем без хороших добрососедских отношений между Россией и Грузией долгосрочная стабильность на Кавказе может быть достигнута". При этом, однако, он добавил, что вместе с переговорами о нормализации двусторонних отношений должен начаться процесс "деоккупации Грузии", под которым подразумевается возвращение под ее контроль Абхазии и Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Аласания считает, что у правительства Грузии должна быть "четко сформулированная политика выхода из сложившейся драматической ситуации", чего, как следовало из его слов, пока не наблюдается. В качестве предпосылки для нормализации отношений между Москвой и Тбилиси грузинский политик назвал "выполнение Россией договоренностей, которые были подписаны" при посредничестве Франции.

В США 36-летний оппозиционер прибыл для того, чтобы, как он сам заявил, "показать тем, кто принимает решения в США, что реально происходит в Грузии, что делает оппозиция для вывода страны из политического кризиса". В Вашингтоне он встречается с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипом Гордоном, его заместителем Мэтью Брайзой, курирующим в Госдепартаменте закавказский регион, представителями Совета национальной безопасности, Пентагона, членами конгресса. Аласания заявил, что США могли бы оказать содействие налаживанию диалога между властями Грузии и оппозицией. Грузинский политик подтвердил, что обсуждал данную идею с американскими официальными лицами и они восприняли ее положительно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир