Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минск снимает усиление таможенного контроля на границе с РФ

Государственный таможенный комитет Белоруссии снимает введенное в среду утром усиление контроля за перемещением грузов из России, сообщил журналистам зампредседателя ГТК Сергей Борисюк.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный таможенный комитет Белоруссии снимает введенное в среду утром усиление контроля за перемещением грузов из России, сообщил журналистам зампредседателя ГТК Сергей Борисюк. "Данное решение принято с учетом поступившей из РФ информации о возможности беспрепятственного перемещения в Россию белорусских товаров", - сказал Борисюк.


Ранее в среду министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщили, что Белоруссия уже с завтрашнего утра возобновит поставки молочной продукции в Россию, прекратившиеся примерно на неделю из-за несоответствия документов на нее российскому законодательству.


Как заявил Онищенко по итогам переговоров с министрами сельского хозяйства и здравоохранения Белоруссии, стороны подписали протокол, который удовлетворяет и Минск, и Москву. Роспотребнадзор предупреждал о возможных санкциях в отношении Белоруссии еще в апреле 2009 года, а 6 июня ввел первый запрет на ввоз молочной продукции из этой страны из-за того, что производители и поставщики так и не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию. Этот закон вступил в силу еще в декабре 2008 года, замечает РИА "Новости".

По данным Онищенко, были изъяты из реестра разрешенной к ввозу продукции или приостановлены санитарно-эпидемиологические заключения по более чем 1,2 тысячи позициям белорусской молочной продукции, еще 200 заявок были "заморожены" на этапе оформления, и к поставкам в РФ был разрешен только 51 вид продукции с трех белорусских предприятий, которые оформили документы по всем требованиям российского законодательства.

Теперь, по словам главы Роспотребнадзора, принято решение, что до того момента, пока вся молочная продукция, поставляемая из Белоруссии в РФ, не будет оформлена в соответствии с требованиями российского техрегламента, те заключения, которые были выданы ранее и приостановлены в начале июня, вновь будут действовать. Онищенко отметил, что белорусская сторона в ближайшее время выполнит все условия по приведению документов в соответствие.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир