Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Сеул добился от США гарантий прикрытия "ядерным зонтиком"

Администрация Барака Обамы подтвердила сегодня обязательства США обеспечивать защиту Южной Кореи, в том числе прикрывать эту страну "ядерным зонтиком".
0
(фото с ifot.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Барака Обамы подтвердила сегодня обязательства США обеспечивать защиту Южной Кореи, в том числе прикрывать эту страну "ядерным зонтиком". Как подчеркивается в совместном заявлении, обнародованном Белым домом сразу по завершении встречи Обамы и Ли Мен Бака, "мы будем и дальше претворять в жизнь активную оборонную стратегию, опирающуюся на коалиционные возможности, что соответствует интересам национальной безопасности обеих стран". "Продолжающаяся приверженность политике сдерживания, включая "ядерный зонтик" США, подкрепляет эти заверения", - указывается в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

Вашингтон с момента окончания Корейской войны прикрывал Южную Корею своим "ядерным зонтиком", периодически подтверждая готовность защитить эту страну в случае какой-либо агрессии всеми имеющими в распоряжении Пентагона средствами, в том числе ядерными. Но до сих пор это делалось в устной форме. К примеру, после проведенного Пхеньяном в октябре 2006 года первого ядерного испытания бывший в то время министром обороны Дональд Рамсфелд заверил своего южнокорейского коллегу в том, что США в случае необходимости свое слово сдержат. Однако после того как в КНДР 25 мая был осуществлен второй ядерный взрыв, Сеул стал добиваться от Белого дома письменных гарантий. В качестве документа, в котором были бы зафиксированы соответствующие обязательства США, было избрано совместное заявление.

Пентагон вывез с территории Южной Кореи свои ядерные заряды еще в 1991 году. Американское ядерное "прикрытие" сейчас обеспечивается стратегическими подводными лодками, дислоцированными в Тихом океане, а также ракетами, базирующимися на территории США, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир