Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Рада грозит сорвать натовские учения на Украине

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко счел антигосударственной позицию парламента, который отказался рассматривать закон о допуске подразделений вооруженных сил иностранных государств на территорию страны для участия в военных учениях в нынешнем году.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко счел антигосударственной позицию парламента, который отказался рассматривать закон о допуске подразделений вооруженных сил иностранных государств на территорию страны для участия в военных учениях в нынешнем году. "Такие вещи по-другому трактовать нельзя. Это очередное доказательство, что политические оценки и политические интересы превалируют над государственными", - заявил он. По его мнению, отказ от проведения учений негативно скажется на международном имидже Украины. "Это фактически сводит на нет наше международное сотрудничество и нивелирует ту цель, которую мы хотим достичь", - подчеркнул бывший шеф оборонного ведомства, под целью подразумевая вступление страны в НАТО.

В свою очередь представитель пресс-службы Минобороны Константин Садилов отметил, что позиция Верховной рады уже привела к фактическому срыву учений Sea Breeze-2009, в которых изъявили желание участвовать 13 стран. "Если до конца сессии (10 июля) парламент все же примет постановление, мы успеем провести в полном объеме четыре двусторонних учения и морские учения "Доверие-2009", - отметил он. - Но планы уже сорваны, и это негативно сказывается на уровне боевой подготовки. План 2009-го и без того был кризисным - 11 учений вместо 20, планировавшихся до кризиса".

24 апреля этого года в Раде был зарегистрирован внесенный Виктором Ющенко законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию республики в 2009 году для участия в 11 многонациональных военных учениях. Парламентарии не поддержали этот документ, а затем несколько раз отказывались вернуться к его рассмотрению, напоминает ИТАР-ТАСС.

Старший научный сотрудник Института Катона, а в прошлом специальный помощник президента Рональда Рейгана Даг Бандо высказал мнение, что возможное вступление Украины в Североатлантический альянс не повысит уровень безопасности страны, поскольку вызовет рост напряженности в отношениях с Россией, при этом в случае военного конфликта страны-члены НАТО могут воздержаться от участия в нем на стороне Украины. "Каждая страна должна в вопросах безопасности рассчитывать прежде всего на себя. Политики могут давать обещания, но эти обещания не всегда выполняются. И важно помнить о том, что самые прекрасные обещания и речи вовсе не обязательно означают военную помощь", - заметил он. По его словам, если рассматривать гипотетический вариант, при котором Украина становится членом НАТО и ввязывается в конфликт с Россией, то руководство США, скорее всего, выберет линию неучастия в этой войне. "Даже если Америка решит, что она хочет воевать, то может оказаться так, что она должна будет воевать в одиночку, без европейских союзников", - отметил эксперт, добавив, что в Европе перспектива военного конфликта с Россией ни у кого не вызывает никакого энтузиазма". Да и участие США в боевых действиях против России, обладающей мощным ядерным арсеналом, выглядит весьма и весьма сомнительным. "Если американского президента спросят военные, готов ли он пожертвовать Нью-Йорком ради спасения Киева, очень большая вероятность, что он ответит "Спасибо вам, не надо!" - уверен Бандо, слова которого приводит РИА "Новости".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир