Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия может испробовать вакцину от свиного гриппа уже в сентябре

Клинические испытания российской вакцины от нового гриппа A/H1N1 должны начаться не позже сентября, считает глава правительственной комиссии по противодействию гриппу первый вице-премьер Виктор Зубков
0
(фото с podrobnosti.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клинические испытания российской вакцины от нового гриппа A/H1N1 должны начаться не позже сентября, считает глава правительственной комиссии по противодействию гриппу первый вице-премьер Виктор Зубков. "С учетом возможностей нашей научной базы мы должны не позже сентября приступить к клиническим испытаниям вакцины. При положительных результатах это позволит в начале следующего года начать ее массовое производство", - цитирует слова Зубкова сайт кабинета.

По словам вице-премьера, в условиях пандемии гриппа, которую Всемирная организация здравоохранения объявила на минувшей неделе, "мы должны быть абсолютно уверены в готовности нашей системы здравоохранения", поясняет РИА "Новости". "Крайне важно добиться обеспеченности отечественными противовирусными препаратами медицинских учреждений и аптек. Для этого необходимо максимально использовать мощности отечественной фарминдустрии для выпуска необходимых препаратов", - сказал Зубков.

Он подчеркнул, что импортные препараты, которые сегодня позиционируются как эффективные против нового вируса, стоят порядка двух тысяч рублей за упаковку и "мало кому доступны". Зубков призвал заинтересованные ведомства к эффективному использованию уже имеющихся финансовых средств. "Прошу доложить о возможности использования уже созданной в рамках мероприятий по "птичьему" гриппу научно-производственной базы для создания вакцины против гриппа H1N1", - сказал он.

На заседании Комиссии были также заслушаны отчеты руководителей Челябинской и Свердловской областей о проводимых мероприятиях по противодействию распространению заболевания. Следующее заседание комиссии пройдет в режиме видеоконференции, с охватом всех субъектов РФ, говорится в пресс-релизе.

По последним данным ВОЗ, в 76 странах мира зарегистрировано 35 тыс. 928 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1, 163 заболевших скончались. В России выявлены пока только трое заболевших, все случаи оказались "завозными". Первый заболевший - гражданин России, преподававший на кафедре в нью-йоркском университете, был госпитализирован в ночь на 21 мая в Москве.

Вторым пациентом стал житель Калужской области, заболевший после возвращения из свадебного путешествия, которое он проводил в Доминиканской республике. Третий случай заболевания подтвержден 26 мая у прилетевшей в Москву с деловыми целями уроженки Белоруссии, которая живет в Италии. Все трое получили необходимую медицинскую помощь и после выздоровления были выписаны из больниц.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир