Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Украина нацелилась на сотрудничество с ЕС в космической сфере

Украина заинтересована в наращивании сотрудничества с ЕС в космической сфере и скорейшем вступлении в Европейское космическое агентство, заявил глава Национального космического агентства Украины Александр Зинченко
0
(фото с utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина заинтересована в наращивании сотрудничества с ЕС в космической сфере и скорейшем вступлении в Европейское космическое агентство, заявил глава Национального космического агентства Украины Александр Зинченко. В ходе международного авиакосмического салона Le Bourget-2009, который проходит 15-21 июня в предместье Парижа, глава НКАУ обсудил наполнение сотрудничества с европейскими партнерами в рамках встреч с генеральным директором ЕКА Жаном-Жаком Дорденом, главой исполнительного совета Немецкого аэрокосмического агентства (DLR) Йоханом-Дитрихом Вернером и генеральным директором Французского национального центра по вопросам исследования космоса (CNES) Янником д'Ескатой.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в украинском космическом ведомстве, по итогам переговоров глава НКАУ заявил о том, что "начата отработка механизмов ускоренного вступления Украины в Европейское космическое агентство".

В ходе встреч также было согласовано участие руководителей европейских структур в международной конференции "Украина-Европа: сотрудничество в области космической промышленности", которая, как планируется, пройдет в Киеве осенью.

Космическая политика Украины в европейском направлении включает активное сотрудничество с Еврокомиссией, ЕКА, странами-членами ЕС и их космическим агентствами. В числе приоритетов также участие в европейских проектах AURORA (программа межпланетных миссий), GALILEO (европейская глобальная система спутниковой навигации), GMES (глобальный мониторинг в интересах сохранения безопасности и окружающей среды), FLPP (программа по подготовке создания носителей будущего), обретение членства в ЕКА.

В январе 2008 года кабинет министров Украины и Европейское космическое агентство (EKA) подписали в Париже соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях. В состав ЕКА входят 17 европейских стран.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир