Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Британский профсоюз урезал финансирование Лейбористской партии

Один из крупнейших британских профсоюзов, "Юнисон", объявил о сокращении финансовой помощи правящей Лейбористской партии в знак протеста против реализуемой правительством программы приватизации в секторе общественных коммунальных услуг.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из крупнейших британских профсоюзов, "Юнисон", объявил о сокращении финансовой помощи правящей Лейбористской партии в знак протеста против реализуемой правительством программы приватизации в секторе общественных коммунальных услуг. "Более никаких банковских чеков", - заявил генсек "Юнисон" Дейв Прентис. Более того, профсоюз пригрозил полным отказом в финансировании будущей избирательной кампании лейбористов в том случае, если партия не остановит процесс приватизации коммунального хозяйства.

Насчитывающий 1,3 миллиона членов "Юнисон", объединяющий работников общественного сектора, сообщил, что он немедленно прекращает свои ежегодные финансовые отчисления в размере 100 тысяч фунтов стерлингов на работу местных отделений партии по всей стране и, возможно, откажет правящей партии в выделении 1 миллиона фунтов в ее предвыборный фонд, формируемый для участия в будущих всеобщих парламентских выборах, которые должны пройти не позже мая 2010 года. В руководстве профсоюза заявили, что "Юнисон" поддержит на этих выборах лишь тех кандидатов от Лейбористской партии, которые выступят против приватизации коммунхоза.

"Юнисон" является одним из трех главных финансовых доноров Лейбористской партии, традиционно полагающейся на поддержку профессиональных союзов. Потеря такого спонсора стала бы серьезным ударом для избирательной кампании лейбористов, которые уже в марте объявили о наличии партийного долга в размере 11,5 миллиона фунтов. Впрочем, представитель профсоюза пояснил, что эти меры и предупреждения пока не касаются еще одного "пакета" помощи в размере 1,5 миллиона фунтов, предоставляемого "Юнисон" правящей партии.

Лейбористская партия, исторически тесно связанная с профсоюзами, сейчас особенно сильно зависит от их щедрости. Пришедшие к руководству партии в середине 90-х "новые лейбористы" во главе с Тони Блэром сместили ее политические ориентиры с левого фланга в сторону центра. Они стремились ослабить связь партии с профсоюзами и культивировали дружественные отношения с крупным бизнесом. Однако в последнее время практически иссякли некогда щедрые пожертвования в предвыборных фонд лейбористов со стороны богатых бизнесменов, которые, судя по всему, не верят в возможность их победы на будущих выборах, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир