Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бундестаг превратит "дело Ходорковского" в тест для России

Правящая коалиция ФРГ намерена на примере "дела Ходорковского" проверить степень пусть и суверенной, но все же демократизации России. Эксперты Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии Германии договорились внести проект соответствующего заявления на рассмотрение бундестага, голосование по которому должно пройти еще до начала летних парламентских каникул.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правящая коалиция ФРГ намерена на примере "дела Ходорковского" проверить степень пусть и суверенной, но все же демократизации России. Эксперты Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии Германии договорились внести проект соответствующего заявления на рассмотрение бундестага, голосование по которому должно пройти еще до начала летних парламентских каникул. В документе, в частности, говорится, что процесс по "делу Ходорковского" должен показать, насколько работа российской юстиции отвечает стандартам Совета Европы.

Несмотря на достигнутый Россией прогресс в создании правового государства, немецкие парламентарии опасаются, что во втором деле бывшего владельца ныне распроданного ЮКОСа уголовное преследование вновь будет использовано для достижения политических целей. "Такого рода процессы не только наносят ущерб имиджу России, ее экономике и отношениям с другими странами, но и ущемляют права человека и противоречат принципам правового государства, которые Россия сама обязалась соблюдать", - цитирует документ Reuters. В своем ходатайстве народные избранники призывают правительство поддержать инициативу организации в рамках ЕС наблюдения за ходом этого громкого процесса, чтобы выявить конкретные недостатки в сфере правового государства в России.

Ходорковский в 2005 году был приговорен к восьми годам лишении свободы за неуплату налогов и мошенничество. Этот процесс был воспринят на Западе как широкая кампания, проводимая тогдашним президентом Владимиром Путиным против могущественных российских олигархов, несогласных с его политикой. Ныне экс-главе ЮКОСа угрожает обвинение в отмывании денег и присвоении чужого имущества. За эти преступления нефтяной магнат может получить еще 22 года тюремного заключения, уточняет "Немецкая волна".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир