Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Провозвестник кризиса предрек экономике США "двойной спад"

Соединенным Штатам угрожает "двойной спад". С таким прогнозом выступил авторитетный американский экономист Нуриэль Рубини, ставший известным благодаря тому, что первым предупредил о предстоящем наступлении нынешнего финансового кризиса.
0
(фото Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенным Штатам угрожает "двойной спад". С таким прогнозом выступил авторитетный американский экономист Нуриэль Рубини, ставший известным благодаря тому, что первым предупредил о предстоящем наступлении нынешнего финансового кризиса. По его мнению, после того, как экономика Нового света незначительно вырастет, она снова начнет сокращаться. Выступая на инвестиционном форуме, профессор экономики Нью-Йоркского университета подчеркнул, что американская экономика оправится лишь к концу года, но даже после этого рост будет оставаться слабым и сильно зависеть от более высоких процентных ставок и цен на сырьевые товары.

Рубини раскритиковал выдвинутую администрацией Барака Обамы теорию "зеленых ростков", согласно которой поворот в экономике неизбежен. "По мне, это больше напоминает пожелтевшие сорняки", - сказал он, указав на сохраняющуюся слабость промышленного производства. По его словам, безработица, которая сейчас достигла в США рекордного за последние 26 лет уровня в 9,4%, вырастет до невообразимых прежде 11%, прежде чем начнет спадать. Он сравнил американского потребителя с "выжатым лимоном", который вряд ли подходит на роль двигателя экономики, передает ИТАР-ТАСС.

Творцы политики из Федеральной резервной системы США, которые "абсолютно просчитались в оценке масштабов кризиса в момент его зарождения", стоят перед незавидным выбором, считает экономист. Слабый рост позволит Центробанку оставить процентные ставки в обозримом будущем на нынешних близких к нулю уровнях, однако в конечном итоге триллионы долларов, потраченные на беспрецедентные чрезвычайные меры по спасению финансовой системы, потребуют более жесткой денежно-кредитной политики, что может привести к периоду вялого экономического роста, сопровождаемого высоким уровнем инфляции, как это имело место в 1970-е годы, отметил Рубини.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир