Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кипр наотрез отказывается признавать суверенитет Косово

Позиция Никосии по косовскому вопросу остается неизменной. Как заявил сегодня министр обороны Кипра Костас Папакостас, его республика никогда не признает самопровозглашенную независимость Косово.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция Никосии по косовскому вопросу остается неизменной. Как заявил сегодня министр обороны Кипра Костас Папакостас, его республика никогда не признает самопровозглашенную независимость Косово. На пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Драганом Шутановцем он подчеркнул, что Брюссель не может требовать от Белграда признания Косово в обмен на членство в Евросоюзе. "Эта последовательная позиция Кипра хорошо известна в ЕС, - подчеркнул Папакостас. - Вопрос о статусе Косово следует решать, основываясь на принципах международного права, Хельсинского заключительного акта и Устава ООН. Никосия всегда будет с сербским народом, признавшим 35 лет назад Республику Кипр после оккупации части ее территории", - указал шеф оборонного ведомства островной республики. По его словам, Кипр - единственное европейское государство, "находящееся под оккупацией", а вновь инициированные Никосией переговоры о воссоединении территорий "идут тяжело" из-за позиции, занимаемой Турцией.

Кипр - одно из пяти государств-членов ЕС (также Греция, Испания, Румыния и Словакия), отказавшихся признавать Косово и закрывших тем самым для Приштины возможность строить планы о присоединении к этой организации, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир