Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Польша нацелилась на ключевой пост экономического блока Еврокомиссии

Польша претендует на один из ключевых экономических постов в новом составе Еврокомиссии. Кандидатом в еврокомиссары от Польши стал нынешний зампредседателя комиссии по бюджету Европарламента Януш Левандовский, входящий в победившую на европейских выборах 4-7 июня Европейскую народную партию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша претендует на один из ключевых экономических постов в новом составе Еврокомиссии. Кандидатом в еврокомиссары от Польши стал нынешний зампредседателя комиссии по бюджету Европарламента Януш Левандовский, входящий в победившую на европейских выборах 4-7 июня Европейскую народную партию. По оценкам европейских дипломатических источников, Польша нацелилась на ключевой пост экономического блока Еврокомиссии - еврокомиссара по вопросам промышленности, который в уходящем составе ЕК занимает немец Гюнтер Ферхойген. Этот пост обрел особое значение в условиях экономического кризиса в контексте европейских и национальных мер по поддержке промышленных секторов. В настоящее время Польше, вступившей в ЕС в 2004 году - за пять месяцев до формирования завершающего свою работу состава Еврокомиссии, принадлежит пост малой весовой категории - еврокомиссара по вопросам региональной помощи, который занимает Данута Хюбнер.

Новый состав Еврокомиссии должен быть сформирован к концу осени. Экономические посты являются приоритетом ключевых стран Евросоюза в новом составе Еврокомиссии. По имеющейся информации, как Франция, так и Германия хотели бы получить кресло еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка, в руках которого находится контроль за финансовым сектором. Берлин также согласен на еврокомиссара по конкуренции. Главным и практически единственным кандидатом на пост главы Еврокомиссии остается ее нынешний председатель португалец Жозе Мануэл Баррозу. Вопрос сегодня состоит лишь в том, будет ли он формально утвержден в ближайшее время или в рамках пакетного решения по всему составу Еврокомиссии в ноябре. Париж и Берлин выступают за "пакетный вариант", мотивируя это ожиданием результатов нового референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору, который, в частности, меняет принципы формирования Еврокомиссии. В то же время злые языки в европейских столицах считают, что Париж и Берлин просто хотят заставить Баррозу понервничать подольше, чтобы получить больше возможностей для получения ключевых постов в новом составе Еврокомиссии, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир