Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Первый запуск новейшей российской ракеты-носителя отложен на полгода

Первый запуск российской модернизированной ракеты-носителя "Союз-СТ" с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане перенен с декабря нынешнего на первую половину следующего года.
0
(фото с сайта nortrade.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый запуск российской модернизированной ракеты-носителя "Союз-СТ" с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане перенен с декабря нынешнего на первую половину следующего года. "Мне известно, на какой месяц нового года будет перенесен старт, но пока прошу это не афишировать", - заявил глава Конструкторского бюро общего машиностроения (КБОМ) им. Бармина Игорь Бармин в ходе юбилейного авиасалона в Ле Бурже, добавив, что официальное объявление об этом последует только завтра. По его словам, решение о переносе запуска никак не связано с изготовлением мобильной башни обслуживания, разработанной и построенной в КБОМ. "Мобильная башня обслуживания для ракеты-носителя "Союз", о которой было столько разговоров, готова. Она будет доставлена на космодром Куру в 40 контейнерах по морю. Два контейнера с оборудованием уже пришли во Французскую Гвиану, - сообщил ученый. - Отсрочка первого запуска вызвана необоснованно завышенными требованиями к башне обслуживания, предъявленными европейскими партнерами, что привело к усложнению и удорожанию всей конструкции".

Мобильная башня обслуживания - сложная, высокотехнологичная конструкция, предназначенная для вертикальной сборки ракеты-носителя и космического аппарата, а также дальнейшей ее подготовки к старту. В России все ракеты стыкуют с космическими аппаратами горизонтально, поэтому ранее не было опыта создания мобильной башни вертикальной сборки. Стартовая площадка для запусков "Союзов-СТ" на космодроме Куру в настоящее время практически достроена, хотя полностью недооснащена. Она идеально расположена с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы, недалеко от французской площадки, предназначенной для запусков европейских носителей "Ариан", уточняет РИА "Новости".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир