Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сухум отказался пускать наблюдателей ЕС на территорию Абхазии

"Европейский союз присутствует в регионе с неприемлемым для Абхазии мандатом, и на нашей территории присутствовать не будет, - сказал глава МИД Сергей Шамба. - ЕС, заявляя о том, что никогда не признает Абхазию, оказывая давление на страны, желающие признать нашу республику, демонстрирует явно недоброжелательное в политическом смысле отношение к нам, и мы не согласимся на его присутствие здесь".
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сухум вновь отказался разместить на территории республики наблюдателей от Евросоюза в республике. "Европейский союз присутствует в регионе с неприемлемым для Абхазии мандатом, и на нашей территории присутствовать не будет, - сказал глава МИД Сергей Шамба. - ЕС, заявляя о том, что никогда не признает Абхазию, оказывая давление на страны, желающие признать нашу республику, демонстрирует явно недоброжелательное в политическом смысле отношение к нам, и мы не согласимся на его присутствие здесь".

Сегодня ночью Россия заблокировала предложенный Западом проект резолюции Совета безопасности о продлении работы миссии наблюдателей ООН в Грузии и отколовшейся от нее Абхазии, поскольку не согласилась с тезисом о территориальной целостности Грузии. Проект резолюции был предложен Соединенными Штатами и рядом европейских стран. Он предусматривал продление миссии ООН в Абхазии на две недели - с тем, чтобы согласовать с Москвой более длительное пребывание международных наблюдателей в регионе. За продление мандата проголосовали 10 членов Совбеза, четверо воздержались, в том числе Китай. Россия, признавшая независимость Абхазии после пятидневной войны в августе прошлого года, оказалась единственной страной, выступившей против резолюции. Таким образом, мандат миссии истек сегодня в часов утра, и теперь она будет свернута. "России не нужны свидетели результатов этнической чистки", - сообщил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Москва предложила компромиссный вариант технического продления присутствия наблюдателей ООН до 15 июля с одним только условием: чтобы из резолюции были изъяты название миссии и некоторые формулировки, подтверждающие территориальную целостность Грузии. Западные страны не согласились с этим условием. Постпред Франции в ООН Жан-Морис Рипер сообщил Reuters, что российская сторона настаивала на признании существования такой страны, как "Республика Абхазия", с чем не могли согласиться западные государства. "Грузинское руководство надеялось на то, что ООН прекратит здесь свою деятельность и ее автоматически заменит ЕС. Они постоянно надеются на какие-то внешние силы, - сказал Шамба, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. - Наша граница с Грузией на надежном замке, и никакой представитель ЕС никак не попадет на нашу территорию без нашего желания".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир