Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Польша свернула проект строительства газопровода Baltic pipe

Крупнейшие польские газовые операторы - Gaz-System и концерн "Польске Гурництво Нафтове и Газовництво" (PGNiG) - отказались от участия в проекте строительства трубопровода Baltic pipe, по которому в Польшу должен был поступать норвежский газ.
0
(иллюстрация с сайта szczesniak.pl)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие польские газовые операторы - Gaz-System и концерн "Польске Гурництво Нафтове и Газовництво" (PGNiG) - отказались от участия в проекте строительства трубопровода Baltic pipe, по которому в Польшу должен был поступать норвежский газ. Gaz-System мотивировала свое решение тем, что в стране не нашлось компаний, заинтересованных в получении "голубого топлива" из Скандинавии. Крайний срок подачи заявок от потенциальных покупателей истек в понедельник.

Ранее планировалось, что с 2014 года по подводному газопроводу Baltic pipe в Польшу будет поступать до 3 млрд. кубометров газа из залежей на дне Северного моря. В 2007 году, когда польские фирмы начали рассматривать возможность строительства нового газопровода, PGNiG выразил заинтересованность в этом проекте. Однако, как пояснил представитель концерна, в связи с тем, что 29 апреля этого года было принято решение о прекращении строительства газопровода Scanled, который являлся ключевым элементом в проектах поставок в Польшу норвежского газа, прокладка Baltic pipe стала экономически бессмысленной.

В соответствии с предыдущими планами по Scanled должен был бы поставляться газ из норвежских месторождений в Северном море до приемных станций на территории Дании и Швеции, напоминает ИТАР-ТАСС. Газопровод Baltic pipe протяженностью 230 км, проложенный по дну Балтики в территориальных водах Швеции и Германии, должен был заканчиваться в местечке Нехоже и "перегонять" этот газ в Польшу. Соединение польской газовой системы с залежами газа в Северном море является одним из ключевых элементов правительственной программы достижения Польшей "энергетической безопасности" от России, которая в последние месяцы из-за недостатка средств испытывает постоянные трудности.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир