Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Картер возложил на США часть ответственности за "зачистку" сектора Газа

Соединенные Штаты должны взять на себя часть ответственности за понесенный сектором Газа урон во время последней израильской военной кампании, проведенной в конце прошлого - начале текущего года.
0
(фото Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты должны взять на себя часть ответственности за понесенный сектором Газа урон во время последней израильской военной кампании, проведенной в конце прошлого - начале текущего года. Такое мнение высказал сегодня бывший глава Белого дома Джимми Картер во время посещения разрушенных объектов в прибрежном анклаве, в том числе американской школы. "Часть ответственности лежит на мне, потому что бомбы, уничтожавшие сектор, были сброшены с самолетов американского производства F-16, - заявил он. - Все американцы и израильтяне должны испытывать подобные чувства".

Осудив блокаду Израилем прибрежного анклава, Картер призвал открыть все погранпереходы для доставки в Газу основных материалов и оборудования, необходимых для его восстановления, и указал на необходимость прекращения оккупации палестинских земель. Он также призвал движение ХАМАС положить конец насилию, прекратить ракетные обстрелы территории еврейского государства, соблюдать подписанные ранее договоренности и признать право Израиля на существование. Бывший президент США призвал палестинцев объединиться и начать процесс восстановления, чтобы положить конец страданиям. "Необходимо срочно положить конец разобщенности и разделению палестинцев и объединиться на благо мира", - заявил Картер в секторе Газа.

Сегодня же у него запланирована встреча с главой правительства ХАМАС в отставке Исмаилом Ханией, которому он передаст письма от родственников уже три года удерживаемого исламистами в плену израильского капрала Гилада Шалита. Картер намерен добиваться передачи этих писем Шалиту как от правительства ХАМАС в секторе Газа, так и от руководства исламского движения в Дамаске, с которым он встречался несколько дней назад, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир