Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Ярослав Мудрый" прошел государственные испытания

Построенный для ВМФ России на калининградском заводе "Янтарь" сторожевик "Ярослав Мудрый" успешно завершил программу государственных испытаний в Балтийском море и возвратился в акваторию предприятия.
0
(фото с сайта militaryparitet.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Построенный для ВМФ России на калининградском заводе "Янтарь" сторожевик "Ярослав Мудрый" успешно завершил программу государственных испытаний в Балтийском море и возвратился в акваторию предприятия. Специалисты "Янтаря" сейчас проводят заключительные работы в рамках ревизии боевого корабля после выполнения экипажем сложных и ответственных задач в море, проверки в условиях плавания механизмов и вооружения. Предположительно, уже на этой неделе состоится передача корабля заказчику.

В ВМФ "Ярослав Мудрый" станет вторым кораблем проекта 11540. Первый корабль этого проекта - сторожевик "Неустрашимый" - был спущен на воду в 1993 году и находится в составе Балтийского флота. "Ярослав Мудрый" также пополнит силы старейшего флота России. "Несмотря на то что "Ярослав Мудрый" долго строился, это новый, современный корабль. Наличие его в боевом составе Балтийского флота - первый шаг в дальнейшем развитии старейшего российского флота", - сообщил ИТАР-ТАСС командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Мардусин.

Сторожевик был заложен в 1991 году, но в 1994-м, при 75-процентной готовности, работы были приостановлены из-за финансовых затруднений. В 2002 году строительство возобновили с учетом корректировки технического проекта корабля. "Ярослав Мудрый" оснащен современными зенитно-ракетными комплексами, артиллерийской установкой, торпедными аппаратами, боевой информационно-управляющей системой. На нем базируется палубный вертолет Ка-27. Это многоцелевой корабль, обеспечивающий оборону оперативного соединения кораблей от кораблей и подлодок противника. Его водоизмещение - 4,5 тонны, скорость - около 30 узлов, дальность хода - более 5 тысяч миль. Автономность плавания в различных морских и океанских широтах составляет 30 суток.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир