Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Иране объявлено о пересчете голосов на выборах президента

Влиятельный иранский орган, Совет стражей исламской революции, объявил о пересчете голосов избирателей, поданных на президентских выборах в Иране.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Влиятельный иранский орган, Совет стражей исламской революции, объявил о пересчете голосов избирателей, поданных на президентских выборах в Иране. Оппозиционный кандидат Мир Хосейн Мусави, набравший, согласно официальным данным, чуть более 33% голосов, отказался признать свое поражение на выборах и обвинил своего конкурента президента Махмуда Ахмадинежада в фальсификации результатов голосования.

Как передает BBC, заявление Совета стражей - это переворот в позиции властей. Вскоре после оглашения результатов выборов верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поздравил президента Ахмадинежада с победой и назвал ее "настоящим праздником".

Начиная с пятницы в Иране не прекращаются акции протеста, в которых в понедельник приняли участие несколько сот тысяч человек. Семь человек погибли в результате столкновений с полицией, еще несколько были ранены.

Как сказано в заявлении Совета стражей, пересчет голосов будет осуществлен в тех регионах, где результаты выборов оспариваются проигравшими кандидатами. По словам экспертов, фактически это означает полный пересчет поданных голосов.

Сторонники обоих основных претендентов на победу - Махмуда Ахмадинежада и Мир Хосейна Мусави - намереваются провести во вторник массовые митинги на площади Вали-Аср в иранской столице. Ожидается, что в них вновь примут участие несколько сотен тысяч человек. Настолько масштабных акций в Иране не было со времен Исламской революции 1979 года.

Сообщается также, что в ночь на вторник было арестовано несколько высокопоставленных политиков-реформистов, в том числе вице-президент Мохаммад Али Абтахи и соратник Мусави Саид Хаджариан.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир