Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минск пытается возобновить молочные поставки в Россию

Белоруссия рассчитывает добиться согласия российской стороны на возобновление импорта белорусской молочной продукции до получения новых документов о перерегистрации и параллельно берет обязательства выполнить требования Роспотребнадзора по оформлению документации
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия рассчитывает добиться согласия российской стороны на возобновление импорта белорусской молочной продукции до получения новых документов о перерегистрации и параллельно берет обязательства выполнить требования Роспотребнадзора по оформлению документации, сообщил в эфире белорусского Общенационального телевидения заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев, который сейчас ведет переговоры в Москве.

"Позиция белорусской стороны - принять предложения, которые были озвучены для оформления документов, и вести параллельно переговоры, чтобы все-таки до получения новых документов о перерегистрации российская сторона разрешила ввоз цельномолочной продукции по тем документам, которые ранее выданы в Роспотребнадзоре согласно новому техническому регламенту, который вступил в силу с прошлого года", - сказал он.

По словам замминистра, в настоящее время на российский рынок поставляется лишь 51 наименование молочных продуктов от трех белорусских производителей, отмечает "Интерфакс". Как сообщалось, во вторник ожидалось подписание Белоруссией и Роспотребнадзором протокола, в котором определены перечень документов, необходимых для возобновления поставок белорусской молочной продукции в Россию, и перечень лабораторий, которые будут их выдавать.

В Минэкономразвития РФ считают, что все вопросы торговли молочной продукцией будут урегулированы в течение нескольких недель. По словам замглавы министерства Андрея Слепнева, уже установлен баланс по поставкам, согласно которому произойдет некоторое увеличение импорта сыров и творога и некоторое снижение по сухому молоку. Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил телеканалу "Вести 24", что приостанавливает переговоры с Белоруссией по "молочному" вопросу до уточнения полномочий белорусской делегации. Россия 6 июня этого года ввела запрет на ввоз около 600 наименований молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения нового российского технического регламента на молоко. Спустя шесть дней было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще на 600 видов этой продукции, поскольку документация была оформлена не в аккредитованных лабораториях.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир