Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Грузия усмотрела в вето России по миссии ООН новый конфликт

Постоянный представитель Грузии при ООН Каха Ломая назвал вето России продолжением курса на выдавливание международных организаций из конфликтных зонах на Кавказе
0
(фото с rusk.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель Грузии при ООН Каха Ломая назвал вето России продолжением курса на выдавливание международных организаций из конфликтных зонах на Кавказе. "Вето на продление мандата миссии ООН в Грузии является частью российской политики, которая началась в августе прошлого года военной агрессией против суверенной Грузии и предполагает отчуждение Россией сепаратистских регионов Грузии", - сказал Ломая журналистам.

"Россия с прошлого года начала блокировать все международные организации, которые имели миссии в Грузии. Так произошло с ОБСЕ, также не были расширены полномочия миссии ЕС. Россию попросту не устраивает присутствие в зонах конфликта международных организации, которые могут предоставлять реальную информацию о ситуации там", - отметил Ломая.

При этом он заявил, что "Россия нарушает соглашение о прекращении огня и продолжает оккупацию территории Грузии - Абхазии и Южной Осетии". "Там происходит концентрация вооруженной силы, укрепляется административная граница, и своим решение о наложении вето Россия открыто продемонстрировало, что не уважает международное сообщество", - сказал постпред Грузии при ООН.

Вместе с тем, по оценке Ломая, в принятом в Нью-Йорке решении есть положительный момент, так как "ограниченная миссия ООН не могла играть реальную роль в ситуации в Абхазии, и в прошлом году не смогла защитить от этнической чистки жителей Кодорского ущелья Абхазии". "Но мы благодарны за всем сотрудникам миссии ООН. которые прилагали максимум усилии для защиты прав граждан в зоне конфликта", - отметил он.

Председатель комитета парламента Грузии по евроинтеграции Давид Дарчиашвили, в свою очередь, заявил, что своим вето "Россия теперь уже открыто выступила на голосовании против США и Европы". "Этот открытый демарш России обязательно отразится в дальнейшем на российско-американских и российско-европейских отношениях. Россия будет названа силой, выступающей против международного права, и агрессором", - сказал Дарчиашвили во вторник "Интерфаксу".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир