Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Япония усилила односторонние санкции против КНДР

Япония усилила односторонние санкции против Пхеньяна в ответ на проведенные там ядерные испытания.
0
(фото с liveinternet.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония усилила односторонние санкции против Пхеньяна в ответ на проведенные там ядерные испытания. Новый пакет, который предусматривает полное прекращение всех внешнеторговых операций с КНДР, был одобрен сегодня на заседании японского кабинета министров под председательством премьера Таро Асо.

Эти меры, по оценке аналитиков, вряд ли окажут значительное влияние на состояние двусторонней торговли, которая практически свернута после объявления в октябре 2006 года Японией первого пакета санкций в связи с тогдашними пусками ракет и ядерным испытанием. В первую очередь сегодняшний шаг Токио признан подчеркнуть "полное неприятие ядерных разработок в Северной Корее". В 2006 году объсм экспорта Японии в КНДР составил 6,9 млрд. иен (около 72 млн. долларов по текущему курсу), информирует ИТАР-ТАСС.

Однако после первого ядерного испытания Пхеньяна в соответствии с предпринятыми мерами властей Японии поставки резко сократились. В 2008 году экспорт уже снизился до 800 млн. иен (8,3 млн. долларов). Одновременно, как заявил генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура, тем самым Япония адресует Пхеньяну послание о том, что "движение к нормализации японо-северокорейских отношений возможно лишь на комплексной основе урегулирования вопроса о судьбе японских граждан, похищенных в прошлом веке спецслужбами КНДР, и ракетных и ядерных проблем КНДР".

Новый пакет ограничений предусматривает полный запрет не только на импорт из КНДР, который уже действует, но и на экспорт в эту страну. Речь также идет о максимальном ограничении въезда и выезда между двумя странами. Перечень мер содержит запрет на въезд в Японию иностранных граждан, уличенных в нарушении правил торговых и финансовых операций с КНДР, предусмотренных местными законами и резолюциями СБ ООН.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир