Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Американские солдаты покинут киргизский Манас к середине августа

Военнослужащие США, скорее всего, покинут авиабазу Манас в Киргизии к 18 августа, как того требует Бишкек. Как заявил ставший уже бывшим командующий базой полковник Кристофер Бенс после церемонии передачи полномочий полковнику Блэйну Холту, приготовления к закрытию базы уже начались.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие США, скорее всего, покинут авиабазу Манас в Киргизии к 18 августа, как того требует Бишкек. Как заявил ставший уже бывшим командующий базой полковник Кристофер Бенс после церемонии передачи полномочий полковнику Блэйну Холту, приготовления к закрытию базы уже начались. "Мы приступили к вывозу оборудования и имущества на другие объекты", - сказал он. На вопрос, когда весь личный состав покинет Манас, он ответил: "18 августа, как нас и просило киргизское правительство". Как указал Холт, за последние недели было совершено несколько авиарейсов по вывозу с базы грузов. В то же время он счел необходимым отметить, что "руководство обеих стран продолжает обсуждение вопроса" о закрытии авиабазы.

О решении закрыть авиабазу, функционирующую с декабря 2001 года, президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил 3 февраля во время визита в Москву. Он аргументировал это недостаточным уровнем финансовой компенсации от США за использование объекта - американцы платят сейчас $17,5 миллиона в год - и отрицательной реакцией в обществе на присутствие на территории республики американских солдат. 19 февраля парламент страны проголосовал за денонсацию соответствующего соглашения с США. На следующий день Бакиев закон подписал. После этого Пентагон уже несколько раз заявлял, что все еще рассчитывает на то, что киргизские власти пересмотрят это решение, напоминает ИТАР-ТАСС. Министр обороны Роберт Гейтс выразил готовность платить за базу несколько больше, но "в разумных пределах". Еще в апреле представитель Пентагона, пожелавший остаться неназванным, поведал журналистам, что Вашингтон передал без лишнего шума Бишкеку новые предложения.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир