Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЕС пойдет на уступки Ирландии ради принятия Лиссабонского договора

Шеф внешнеполитического ведомства председательствующей в ЕС Чехии Ян Когоут по итогам пленарного заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел заявил, что гарантии суверенитета Ирландии в отношении ряда позиций Лиссабонского договора, которые Евросоюз предоставит Дублину для проведения повторного референдума по этому соглашению, не будут проходить ратификацию странами сообщества.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шеф внешнеполитического ведомства председательствующей в ЕС Чехии Ян Когоут по итогам пленарного заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел заявил, что гарантии суверенитета Ирландии в отношении ряда позиций Лиссабонского договора, которые Евросоюз предоставит Дублину для проведения повторного референдума по этому соглашению, не будут проходить ратификацию странами сообщества. "Процесс ратификации вновь открываться не будет", - подчеркнул он.

Ожидается, что гарантии Ирландии будут одобрены на саммите ЕС 18-19 июня в Брюсселе. Текст документа еще не согласован, однако уже известно, что правительство Ирландии хочет предоставить своим гражданам четкие заверения со стороны Европейского совета, что вступление в силу Лиссабонского договора не повлияет на военный суверенитет страны, независимость ее налогового законодательства, запрет абортов и сохранение за Ирландией одного кресла в Еврокомиссии. По словам дипломатических источников ИТАР-ТАСС, Ирландия хотела, чтобы гарантии были оформлены как отдельный протокол к Лиссабонскому договору. Такое дополнение должно быть ратифицировано всеми странами сообщества. На практике это бы означало, что надо начинать снова процесс ратификации договора всеми странами ЕС, большинство из которых его уже завершили. Чтобы избежать такого развития событий, гарантии будут оформлены как декларация Европейского совета на уровне глав государств и правительств стран ЕС, который является юридически обязывающим документом.

На декабрьском саммите ЕС лидеры 27 стран сообщества пообещали предоставить Ирландии ряд гарантий соблюдения ее суверенитета после вступления в силу нового базового договора ЕС. Это должно позволить правительству Ирландии провести в стране повторный референдум по ратификации Лиссабонского соглашения. На первом референдуме в июне 2008 года ирландцы отвергли этот договор, чем блокировали его вступление в силу, поскольку для этого необходима его ратификация всеми странами сообщества.

Лиссабонское соглашение было составлено на основании проекта европейской конституции после того, как Франция и Нидерланды провалили принятие евроконституции на национальных референдумах в 2005 году. Это соглашение содержит широкую реформу руководящих институтов ЕС, включая создание поста президента сообщества и поста верховного представителя ЕС по внешней политике в составе Еврокомиссии. Оно также сокращает количество депутатов Европарламента и членов Еврокомиссии, таким образом, впервые отходя от святого принципа ЕС "один еврокомиссар от каждой страны". Вступление в силу Лиссабонского договора также откроет путь к новому этапу расширения ЕС за счет государств Балкан. Снижение статуса документа с конституции до межгосударственного соглашения позволяло избежать новой волны референдумов в Европе, поскольку для его вступления в силу достаточно лишь ратификации парламентским путем. Единственным исключением из этого правила оказалась Ирландия, где по конституции базовые акты ЕС выносятся на референдум. Единственный в ЕС референдум по Лиссабонскому договору окончился провалом, что вынудило руководство страны и сообщества искать ухищрения для проведения повторного голосования, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир