Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Воронин распустил молдавский парламент

Действующий президент Молдавии подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 29 июля. Принять такое решение Владимира Воронина обязал Конституционный суд, который в минувшую пятницу дал положительное заключение на его запрос о возможности роспуска законодательного органа, который дважды не сумел избрать нового главу государства.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующий президент Молдавии подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 29 июля. Принять такое решение Владимира Воронина обязал Конституционный суд, который в минувшую пятницу дал положительное заключение на его запрос о возможности роспуска законодательного органа, который дважды не сумел избрать нового главу государства. Коммунистам, которые получили 60 из 101 мандата, не хватило одного голоса, чтобы продвинуть своего кандидата - премьера Зинаиду Гречаную. Оппозиция заблокировала избрание, чтобы спровоцировать досрочные выборы, на которых планирует взять реванш за поражение в апреле. Тогда лидеры оппозиции объявили фальсифицированными итоги выборов.

Сегодня парламент провел последнее заседание, в ходе которого принял ряд дополнений в законы, чтобы привести их в соответствие со сложившейся ситуацией по проведению досрочных выборов, а также обеспечить юридическое поле для работы ЦИК. В частности, поправки в Кодекс о выборах снизили минимальный порог явки голосования с 50% до одной трети избирателей. Согласно этим изменениям в случае проведения повторных выборов по причине низкой активности избирателей порог явки на них отменяется вообще. Депутаты также снизили избирательный барьер для партий с 6 до 5%.

В то же время три оппозиционные парламентские партии - Либеральная, Либерально-демократическая и альянс "Наша Молдова" - не сумели объединиться перед досрочными выборами. "Избирательная кампания продлится всего полтора месяца. Остается слишком мало времени, чтобы за этот период мы смогли составить общий список, сформировать единую организацию и штабы на местах", - пояснил ИТАР-ТАСС лидер либералов Михай Гимпу. С его аргументами согласились и лидеры либеральных демократов и альянса - Владимир Филат и Серафим Урекян.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир