Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Расследование участия Британии в войне в Ираке будет закрытым

Великобритания должна извлечь уроки из войны в Ираке, заявил премьер Гордон Браун, объявивший сегодня о проведении независимого расследования всех обстоятельств вступления страны в эту войну.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания должна извлечь уроки из войны в Ираке, заявил премьер Гордон Браун, объявивший сегодня о проведении независимого расследования всех обстоятельств вступления страны в эту войну. Возглавит расследование сэр Джон Чилкотт, бывший старший сотрудник Министерства по делам Северной Ирландии, эксперт по вопросам разведки. В 2004 году он входил в состав парламентской комиссии лорда Батлера, изучавшей достоверность разведданных, на основе которых правительство Тони Блэра приняло решение о военном вторжении в Ирак.

Комиссия во главе с Чилкоттом начнет расследование в конце июля. Ей предстоит в течение как минимум года проанализировать все события с июля 2001 по июль 2009 года, имеющие отношение к американо-британскому вооруженному вторжению в Ирак в марте 2003 года и участию британских войск в этой войне. По мнению комментаторов, выводы комиссии будут представлены уже после парламентских выборов, которые должны быть проведены в Британии до середины будущего года.

Расследование, как заявил Браун, будет проводиться в частном порядке, независимо от правительства, но при полном содействии с его стороны. Премьер заверил, что ни один из британских документов, равно как и ни одно из свидетельств не будут изыматься из этого расследования. Он также подчеркнул, что это расследование имеет своей целью "извлечение уроков", а не "определение вины".

В Великобритании уже было проведено четыре расследования по разным аспектам британского участия в иракской кампании, но все они, похоже, не смогли удовлетворить оппозицию, обвинившую правительство лейбористов в попытках обелить первых лиц правительства, прежде всего бывшего премьер-министра Тони Блэра, непосредственно причастных к вовлечению Соединенного Королевства в эту войну. Браун неоднократно заявлял о готовности санкционировать проведение такого полномасштабного расследования по завершении вывода британских войск из Ирака, что и должно произойти к концу июля, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир