Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЕС принудит Молдавию помириться с Румынией

Главы МИД стран ЕС приняли сегодня решение начать переговоры с Молдавией об углублении отношений. Как сообщил высокопоставленный европейский дипломатический источник, сегодня европейские министры утвердили мандат Еврокомиссии на проведение переговоров с Кишиневом для заключения нового всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИД стран ЕС приняли сегодня решение начать переговоры с Молдавией об углублении отношений. Как сообщил высокопоставленный европейский дипломатический источник, сегодня европейские министры утвердили мандат Еврокомиссии на проведение переговоров с Кишиневом для заключения нового всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве. Оно должно заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве образца 1998 года. В подготовленном заключении Совета ЕС содержится рекомендация начать эти переговоры "как только для этого возникнет благоприятная возможность". Источник ИТАР-ТАСС в то же время отметил, что ЕС продолжает осуждать нарушения, допущенные на парламентских выборах, и ухудшение ситуации со свободой слова в республике.

По имеющейся информации, ЕС намерен выставить Кишиневу условия для начала этих переговоров, главным из которых должно стать "равное отношение к гражданам всех стран ЕС в вопросах визовой политики". Эта формулировка недвусмысленно относится к существующим проблемам в отношениях между Молдавией и Румынией. В то же время Брюссель так и не дал оценки роли Румынии в последовавших за выборами 5 апреля беспорядках в Кишиневе, в подстрекательстве к которым президент Молдавии обвинил Бухарест.

Новое соглашение с Молдавией будет разрабатываться в контексте запущенной Евросоюзом в мае политики "Восточного соседства", нацеленной на развитие регионального сотрудничества ЕС с шестью странами постсоветского пространства: Азербайджаном, Арменией, Грузией, Белоруссией, Молдавией и Украиной.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир