Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Госдолг Чехии достиг астрономической суммы

Чешский государственный долг превысил отметку в один триллион крон, что составляет порядка 40 миллиардов евро или $56 миллиардов. Согласно распространенным сегодня в Праге данным национального Министерства финансов, к началу июня задолженность республики составила 1000,5 миллиарда крон.
0
(фото dpa)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чешский государственный долг превысил отметку в один триллион крон, что составляет порядка 40 миллиардов евро или $56 миллиардов. Согласно распространенным сегодня в Праге данным национального Министерства финансов, к началу июня задолженность республики составила 1000,5 миллиарда крон. Таким образом, задолженность каждого из 10,4 миллиона граждан страны составила свыше 96 тысяч крон (около 3,8 тысячи евро). При этом эксперты ведомства прогнозируют дальнейший рост госдолга, что связано с рецессией в промышленном производстве, где только в последние месяцы спад составил 20% по сравнению с прошлогодними показателями.

Чехия в течение текущего года должна погасить проценты по займам в сумме 64 миллиарда крон (примерно 2,4 миллиарда евро), в 2010-м - 78 миллиардов крон (около 2,9 миллиарда евро), а в 2012-м - 90 миллиардов крон (3,5 миллиарда евро). При этом, согласно экономическим прогнозам, следует ожидать значительного сокращения ВНП, что затруднит выполнение этих обязательств. Если в прошлом году соотношение госдолг/ВНП составляло 29,9%, то в текущем этот показатель может быть уже 35%, а в будущем году - все 39%, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир