Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Срок эксплуатации МКС может быть продлен еще на 10 лет

Европейские, американские и японские партнеры России по эксплуатации Международной космической станции предлагают продлить сроки работы станции на орбите вплоть до 2025 года.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские, американские и японские партнеры России по эксплуатации Международной космической станции предлагают продлить сроки работы станции на орбите вплоть до 2025 года. "У партнеров из Европейского космического агентства, например, есть твердое желание продлить сроки полета станции, и их можно понять: научная лаборатория "Колумбус" совсем новая, только введена в состав МКС, и ее ресурс составит не менее 10 лет, а на самом деле модуль прослужит и 20 лет, и, конечно, европейцы хотят на нем хорошенько поработать и совсем не заинтересованы выбрасывать огромные деньги, затраченные на разработку этого уникального сооружения, на ветер", - отметил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

По его словам, новый европейский грузовой космический корабль ATV, совершивший испытательный полет к МКС, только предстоит запустить в серийное производство, и летать к МКС он будет минимум раз в полгода. Кроме того, он отметил, что европейские специалисты приступили к созданию нового пилотируемого космического корабля. "Его нужно создавать, по меньшей мере, пять лет и еще пять лет испытывать и доводить до кондиции, поэтому МКС Европейскому космическому агентству нужна еще не менее 10 лет", - подсчитал Перминов.

Не меньше европейцев станция необходима и космическим агентствам Японии и США. "Японский исследовательский модуль "Кибо" в составе МКС еще до конца не собран, эта работа будет завершена только в этом году. Первый японский космонавт полетит работать на "Кибо" в декабре этого года. Затем Япония намерена делать свой собственный грузовой корабль, чтобы летать на МКС, поэтому станция им также нужна еще не менее 10 лет, - пояснил глава Роскосмоса. - Американским партнерам дальнейшая эксплуатация МКС также выгодна, как минимум, до 2015 года. Всем нужна станция, и мы поддерживаем этот настрой наших партнеров. До 2015 года станция будет работать точно, это и без всяких разговоров понятно, и после этого срока - возможно, и до 2025 года", - резюмировал Перминов, слова которого цитирует РИА "Новости".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир