Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Власти Полтавы надеются отыскать на дне Ворсклы "сокровища" Мазепы

Мэрия Полтавы объявила конкурс на поиск "сокровищ" гетмана Ивана Мазепы, якобы затопленных им в реке Ворскла при отступлении после поражения в Полтавской битве 1709 года.
0
(фрагмент картины неизвестного художника из Национального музея в Стокгольме)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия Полтавы объявила конкурс на поиск "сокровищ" гетмана Ивана Мазепы, якобы затопленных им в реке Ворскла при отступлении после поражения в Полтавской битве 1709 года. Акция кладоискателей состоится 28 июня, в 300-летнюю годовщину сражения. За легендарным "кладом" всем желающим необходимо будет нырять в реку Ворсклу. Поскольку, по свидетельству историков, никого клада на дне реки нет, местные власти решили материально заинтересовать ныряльщиков. На дне будут спрятаны 10 тысяч современных гривен монетами ($1300). Несмотря на данные исторической науки, представители мэрии надеются, что в ходе конкурса участники смогут и впрямь отыскать драгоценности гетмана.

В 1687 году Мазепа был избран гетманом Левобережной Украины. Знаток воинского искусства и философии, льстец и опытный интриган, он сумел завоевать доверие молодого царя Петра, и тот долгие годы безгранично доверял ему, осыпал щедрыми дарами, наградил орденом Андрея Первозванного. За свое 20-летнее правление, отмеченное невиданным взяточничеством, казнокрадством и вымогательством, Мазепа завладел землями со 120 тысячами крестьянских душ и сколотил фантастическое на то время состояние. Задумав уйти из-под власти московского царя, гетман затеял тайные переговоры с королем Швеции Карлом XII и в октябре 1708 года присоединился к его войскам, вторгшимся на Украину. На богатства Мазепы очень рассчитывал шведский король, постоянно нуждавшийся в деньгах. Есть легенда, будто, собираясь к шведам, Мазепа послал им 30 возов с серебряными и золотыми монетами. После поражения под Полтавой Мазепа вместе с Карлом бежал к туркам в Бендеры, где вскоре скончался. Позже его останки были перенесены в румынский город Галац.

Слухи о гетманских кладах появились с легкой руки царя Петра. В 1708 году после конфискации сокровищ, хранившихся в Киево-Печерской лавре и Белой церкви, и предания гетмана анафеме, царь призвал народ указывать местонахождение спрятанного Мазепой добра, обещая за это половину найденного. По людской молве клады эти были схоронены в нескольких местах. В Киеве - около Кирилловской церкви, где в XIX веке после каждого провала почвы окрестных жителей охватывала золотая лихорадка. В Чернигове - под зданием полковой канцелярии: тут, по легенде, в ночь на Ивана Купала можно до сих пор увидеть красавицу Матрену Кочубей, стерегущую богатства своего возлюбленного - Мазепы. Или в районе села Переволоки на дне Днепра, где при переправе Мазепа якобы был вынужден сбросить два бочонка золота и драгоценную утварь. По другой версии часть богатейшей гетманской казны могла быть укрыта в его замках - Поросюченском под Бахмачом и Гончаровском под Батурином, бывшем с 1669 года столицей малороссийских гетманов. В этом городе при его правлении было возведено много зданий, однако из исторических сохранились лишь дворец и Воскресенская церковь, отмечает ИТАР-ТАСС. На ее месте прежде стоял "мазепин столп" - огромная башня, которую разобрали, а на ее фундаменте построили церковь. Историки полагают, что "столп" представлял собой фрагмент Троицкого собора, под которым и хранил свои сокровища Мазепа.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир