Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ФАТХ и ХАМАС договорились освободить всех политзаключенных

Соперничающие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились о взаимном освобождении всех политзаключенных.
0
(фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соперничающие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились о взаимном освобождении всех политзаключенных. Это соглашение было достигнуто в ходе заседаний комитета по примирению, которые прошли в воскресенье одновременно и на Западном берегу реки Иордан, и в секторе Газа.

В июне 2007 года ХАМАС захватил полный контроль над сектором Газа. Под контролем главы Палестинской автономии, лидера ФАТХ Махмуда Аббаса остался Западный берег. После этого силовые структуры ХАМАС в Газе задерживали сторонников ФАТХ, а на Западном берегу силы безопасности, подконтрольные Аббасу, проводили аресты сторонников ХАМАС.

Как заявил один из руководителей ФАТХ в Газе Ибрагим Абу ан-Наджа, теперь оба движения согласились обменяться списками заключенных, чтобы подготовиться к их освобождению. В свою очередь глава фракции ФАТХ в Палестинском законодательном совете (ПЗС - парламент) Аззам аль-Ахмед заявил в Рамалле, что стороны "согласились обменяться задержанными на Западном берегу и в секторе Газа, и приступим к этому незамедлительно". По его словам, "за задержания на Западном берегу ФАТХ ответственности не несет, она лежит на Палестинской национальной администрации". "Однако мы будем координировать наши действия с Махмудом Аббасом", - добавил он.

Аль-Ахмед также отметил, что оба движения обратились к египетским посредникам "оживить работу комитета и содействовать достижению соглашения между ХАМАС и ФАТХ 7 июля". В этой связи он сказал, что комитет будет осуществлять свою деятельность под патронажем главы ПНА и председателя исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуда Аббаса, и призвал палестинскую общественность и СМИ оказать давление на ХАМАС и ФАТХ заключить соглашение.

Как передает ИТАР-ТАСС, представитель ХАМАС Махмуд Абд ар-Разик, со своей стороны, отметил, что будут проведены еще ряд встреч, чтобы закрепить достигнутое. После нескольких месяцев посреднических усилий Египет установил в качестве крайнего срока достижения соглашения о межпалестинском примирении 7 июля, на церемонию будут приглашены генеральный секретарь Лиги арабских государств и ряд руководителей арабских стран.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир