Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Украина намерена своими силами обеспечивать безопасность ЧФ РФ

Сотрудники ФСБ России, находящихся в составе Черноморского флота РФ, должны будут вскоре покинуть Крым, а безопасность российского флота Украина будет обеспечивать собственными силами, заявил руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко
0
(фото с utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники ФСБ России, находящихся в составе Черноморского флота РФ, должны будут вскоре покинуть Крым, а безопасность российского флота Украина будет обеспечивать собственными силами, заявил руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко рассказал в интервью "Независимой газете".

"Подчеркну, мы говорим не об угрозах со стороны флота, а о возможных угрозах флоту. Это важно, поскольку к настоящему моменту мы создали мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма. Украина собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ РФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз.

Как только мы это сделали, сразу же известили российскую сторону о том, что перестал быть актуальным вопрос о необходимости пребывания российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины", - сказал Наливаченко.Он уверен, что вывод сотрудников ФСБ не перерастет в очередной украинско-российский скандал. "Конечно, они выведут своих сотрудников. В этом нет ни причин для скандала, ни политического контекста вообще. Это рутинный вопрос: у нас, как у страны временного пребывания иностранной военной базы, есть возможности обеспечить безопасность базирования, начиная от правопорядка на своей территории и заканчивая антитеррористическим режимом. Нам для этого не нужны помощь и физическое присутствие иностранных спецслужб", - сказал глава СБУ.

По его словам, в этом году, если вопрос будет согласован с ФСБ РФ, возможно, пройдут антитеррористические учения на территории временного базирования российского флота - "чтобы наши российские коллеги убедились, что оперативные сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа" способны защитить российских моряков. Если понадобится, то и с оружием в руках".

Как отмечает РИА "Новости", По словам Наливайченко, базирование российского флота не доставляет много хлопот СБУ. Что касается заявлений российских политиков относительно принадлежности Севастополя, Крыма, то если заявления, ставящие под сомнение территориальную целостность Украины, делаются на официальном уровне, СБУ жестко реагирует, сказал Наливайченко. "Но, положа руку на сердце, я бы сказал, что гораздо больше претензий у спецслужбы не к иностранцам, а к украинским гражданам. Я говорю о тех организациях, которые, именуясь пророссийскими, на самом деле являются только антиукраинскими.

По сути, они действуют против обоих государств, в ущерб интересам наших народов. Такие организации заинтересованы в том, чтобы искусственно раздувать украинско-российские скандалы - им нужно обратить на себя внимание, они надеются получить финансирование под свои бредовые лозунги", - заявил он.Наливайченко сообщил, что сейчас возбуждено несколько уголовных дел по фактам сепаратизма, в которых фигурируют, в частности, "Севастополь-Крым-Россия", "Сойм подкарпатских русин".

"Дела будут доведены до суда, который определит меру наказания виновных. СБУ собирала доказательства, поскольку защита государственности и территориальной целостности Украины - наша первоочередная задача", - сказал глава спецслужбы.
Сейчас, по его словам, СБУ "работает" с представителями украинских политических организаций, которые, пребывая за границей, в том числе в России, поднимают вопросы о том, что они готовы провести референдум то ли об отделении Крыма, то ли Севастополя.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир