Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

КПРФ признала необоснованным объявление "молочной войны" Минску

Коммунисты видят больше политических, чем экономических причин в "молочной войне" между Россией и Белоруссией, поскольку молочная промышленность в РФ "развалена" и без дешевого белорусского молока, где его производство поддерживается государством, попросту не обойтись.
0
(фото с сайта newslab.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коммунисты видят больше политических, чем экономических причин в "молочной войне" между Россией и Белоруссией, поскольку молочная промышленность в РФ "развалена" и без дешевого белорусского молока, где его производство поддерживается государством, попросту не обойтись. "Белоруссия поддерживает свою промышленность, она поддерживает все отрасли, в такой же ситуации находится не только белорусское, но и европейское сельское хозяйство, только мы в наших условиях считаем, что сельское хозяйство не нужно дотировать", - иронично заметил депутат Вадим Соловьев. По его словам, белорусское молоко хорошего качества, и цены на него гораздо ниже, чем на российское.

Законодатель отметил, что в России была практически уничтожена молочная промышленность, следовательно, без белорусского молока российские попросту молокозаводы встанут. "Мы уничтожили свое стадо, на 30% наши российские заводы работают на российском молоке, все остальное ввозят из-за границы", - поведал он. В то же время Соловьев полагает, что сейчас невозможно уже идти по белорусскому пути, поскольку отрасль почти не существует: "Сейчас это невозможно. Кого дотировать?". Он полагает, что необходимо создать максимально выгодные условия для тех товаропроизводителей, которые остались в молочной сфере - это и субсидии, и налоговые льготы, и кредиты, и резкое увеличение закупочных цен на молоко. "Нужны серьезные усилия, чтобы до белорусского уровня поднять наше молочное хозяйство", - констатировал депутат. Он полагает, что Россия будет вынуждена открыть рынок для белорусского молока, "иначе не только наш потребитель многое потеряет, но и страна потеряет последнего союзника в Европе".

Интересно, что министр сельского хозяйства Елена Скрынник попыталась успокоить россиян тем, что цены на молочную продукцию в России ни в коем случае не поднимутся в связи с ограничением поставок молока из соседней республики. По ее словам, "реализовываться будет российское молоко". "Мы производим до 70% продукции, наши планы - увеличить этот объем. Мы получали от Белоруссии 50% производимого ими молока", - сказала она в эфире радиостанции "Эхо Москвы". На российском рынке белорусская молочная продукция занимала 15%, поэтому прекращение поставок из Белоруссии - "это некритично для России", считает чиновник, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир