Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

КПРФ признала необоснованным объявление "молочной войны" Минску

Коммунисты видят больше политических, чем экономических причин в "молочной войне" между Россией и Белоруссией, поскольку молочная промышленность в РФ "развалена" и без дешевого белорусского молока, где его производство поддерживается государством, попросту не обойтись.
0
(фото с сайта newslab.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коммунисты видят больше политических, чем экономических причин в "молочной войне" между Россией и Белоруссией, поскольку молочная промышленность в РФ "развалена" и без дешевого белорусского молока, где его производство поддерживается государством, попросту не обойтись. "Белоруссия поддерживает свою промышленность, она поддерживает все отрасли, в такой же ситуации находится не только белорусское, но и европейское сельское хозяйство, только мы в наших условиях считаем, что сельское хозяйство не нужно дотировать", - иронично заметил депутат Вадим Соловьев. По его словам, белорусское молоко хорошего качества, и цены на него гораздо ниже, чем на российское.

Законодатель отметил, что в России была практически уничтожена молочная промышленность, следовательно, без белорусского молока российские попросту молокозаводы встанут. "Мы уничтожили свое стадо, на 30% наши российские заводы работают на российском молоке, все остальное ввозят из-за границы", - поведал он. В то же время Соловьев полагает, что сейчас невозможно уже идти по белорусскому пути, поскольку отрасль почти не существует: "Сейчас это невозможно. Кого дотировать?". Он полагает, что необходимо создать максимально выгодные условия для тех товаропроизводителей, которые остались в молочной сфере - это и субсидии, и налоговые льготы, и кредиты, и резкое увеличение закупочных цен на молоко. "Нужны серьезные усилия, чтобы до белорусского уровня поднять наше молочное хозяйство", - констатировал депутат. Он полагает, что Россия будет вынуждена открыть рынок для белорусского молока, "иначе не только наш потребитель многое потеряет, но и страна потеряет последнего союзника в Европе".

Интересно, что министр сельского хозяйства Елена Скрынник попыталась успокоить россиян тем, что цены на молочную продукцию в России ни в коем случае не поднимутся в связи с ограничением поставок молока из соседней республики. По ее словам, "реализовываться будет российское молоко". "Мы производим до 70% продукции, наши планы - увеличить этот объем. Мы получали от Белоруссии 50% производимого ими молока", - сказала она в эфире радиостанции "Эхо Москвы". На российском рынке белорусская молочная продукция занимала 15%, поэтому прекращение поставок из Белоруссии - "это некритично для России", считает чиновник, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир