Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Браун согласился провести расследование причин иракской войны

Гордон Браун решил подвести черту под одним из самых спорных шагов лейбористов со времени нахождения партии у власти с 1997 года - глава правительства проведет давно ожидаемое расследование обстоятельств вступления Великобритании вместе с США в войну в Ираке в 2003 году.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гордон Браун решил подвести черту под одним из самых спорных шагов лейбористов со времени нахождения партии у власти с 1997 года - глава правительства проведет давно ожидаемое расследование обстоятельств вступления Великобритании вместе с США в войну в Ираке в 2003 году. Associated Press утверждает, что официальное объявление на этот счет прозвучит в парламенте уже во вторник.

В условиях падения рейтинга популярности правящей партии и его самого Браун намерен таким образом заручиться поддержкой той части парламентариев и рядовых членов партии, которые до сих пор считают подобную акцию ошибочной и авантюристической. То решение вызвало несогласие части правящей партии и раскололо британское общество на сторонников и противников подобного шага. Сомнения по поводу правомочности ввязывания в войну усилились после того, как выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового уничтожения. Именно наличие тогда у Багдада ОМУ стало главным обоснованием вооруженного вторжения в Ирак. Именно это, как отмечают аналитики, и вынудило в конце концов предшественника Брауна - Тони Блэра - уйти в 2007 году с премьерского поста.

Однако расследование причин иракской войны, по данным британской прессы, намечено проводить за закрытыми дверьми, как это произошло в случае с британо-аргентинской войной 1982 года за Фолклендские острова. Против этого уже решительно выступили семьи погибших в Ираке военнослужащих и ряд партийных деятелей. Лидер Либеральных демократов Ник Клегг заявил газете "Обсервер", что бойкотирует расследование, если оно не будет открытым, гласным. "Мы говорим о самой большой внешнеполитической ошибке со времени Суэцкой войны", - сказал он. Любое утаивание документов и свидетельств станет, по его словам, позором, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир