Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Минск готов вернуть таможню на границу с Россией

Александр Лукашенко поручил Госпогранкомитету республики рассмотреть возможность введения в кратчайшие сроки на границе с Россией таможенного и пограничного контроля.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр Лукашенко поручил Госпогранкомитету республики рассмотреть возможность введения в кратчайшие сроки на границе с Россией таможенного и пограничного контроля. Компетентным службам поставлены задачи по проработке порядка введения на белорусской стороне элементов пограничного и таможенного контроля, адекватных российскому варианту", - заявил начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Иван Бондаренко. По его словам, в течение почти 10 лет на белорусском участке границы с Россией проводился комплекс односторонних организационных мероприятий, и в настоящее время с российской стороны действуют около 15 пунктов принятия уведомлений, которые выполняют задачи таможенного контроля.

"Возникает парадоксальная ситуация, когда на границе с государствами Евросоюза и Украиной граждане пересекают границу в течение 10-15 минут, а на границе с Россией они вынуждены простаивать несколько часов", - возмутился Бондаренко. На основании международных норм и договорно-правовых обязательств белорусской и российской сторон, охрана госграницы осуществляется совместными усилиями и направлена на пресечение трансграничной преступности и незаконной миграции. "Складывающаяся ситуация, а именно обеспечение интересов паритета и адекватности взаимных усилий по охране общей границы, диктует новые реалии. Речь идет пока только о проработке вопроса, но в случае принятия соответствующего решения пограничная и таможенная службы Белоруссии в состоянии выполнить эту задачу в кратчайшие сроки", - отчеканил глава службы. В то же время он отметил, что данные меры не направлены на осложнение отношений между Белоруссией и Россией и Минск "будет придерживаться тех же параметров добрососедских отношений, основанных на взаимном уважении прав и свобод граждан.

Сегодня белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко не приехала на московский саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку, напоминает РИА "Новости".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир