Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали об использовании в Польше шпионского ПО для прослушки чиновников
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе — феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

ЕС заговорил о предполагаемых нарушениях на выборах в Иране

По-прежнему председательствующая в Евросоюзе Чехия от лица всего объединения выразила озабоченность "предполагаемыми нарушениями" на выборах в Иране и "актами насилия", последовавшими за объявлением результатов.
0
Таков итог выборов (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По-прежнему председательствующая в Евросоюзе Чехия от лица всего объединения выразила озабоченность "предполагаемыми нарушениями" на выборах в Иране и "актами насилия", последовавшими за объявлением результатов. В то же время Брюссель надеется, что выборы "позволят возобновить диалог по ядерной проблеме и прояснить позицию Ирана в этом вопросе". ЕС ожидает от Тегерана выполнения обязательств перед мировым сообществом.

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, согласно официальным данным, набрал 62,63% голосов. По сообщениям европейских телеканалов, вслед за объявлением итогов выборов в Тегеране произошли столкновения с полицией сторонников Мир Хосейна Мусави, который набрал 33,75% голосов. Со стороны проигравших кандидатов прозвучали жалобы на нарушения на выборах. Их слова Чехии пришлось принять на веру, поскольку европейских наблюдателей в Иран не пускают.

Тем временем бывший президент США Джимми Картер заявил, что переизбрание Ахмадинежада на второй президентский срок не приведет к изменению политики Вашингтона в отношении Тегерана. По его словам, американская политика останется той же самой, поскольку "тот же самый человек" будет оставаться на посту президента Ирана. "Я не думаю, что эти выборы будут иметь какой-то реальный эффект", - сказал бывший глава государства. Как заметил Картер, нынешние выборы в Иране продемонстрировали наличие значительной оппозиции политике Ахмадинежада. "И я уверен, он будет прислушиваться к этой оппозиции и, возможно, скорректирует свою политику", - отметил экс-хозяин Белого дома.

Именно во время президентства Картера в 1979 году в Иране члены радикальной студенческой организации захватили в заложники американских граждан, в том числе сотрудников американского посольства. Предпринятые тогда президентом-демократом попытки освободить их окончились неудачей и не прибавили ему популярности в стране. В итоге ноябрьские президентские выборы 1980 года он проиграл республиканцу Рональду Рейгану, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир