Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЕС заговорил о предполагаемых нарушениях на выборах в Иране

По-прежнему председательствующая в Евросоюзе Чехия от лица всего объединения выразила озабоченность "предполагаемыми нарушениями" на выборах в Иране и "актами насилия", последовавшими за объявлением результатов.
0
Таков итог выборов (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По-прежнему председательствующая в Евросоюзе Чехия от лица всего объединения выразила озабоченность "предполагаемыми нарушениями" на выборах в Иране и "актами насилия", последовавшими за объявлением результатов. В то же время Брюссель надеется, что выборы "позволят возобновить диалог по ядерной проблеме и прояснить позицию Ирана в этом вопросе". ЕС ожидает от Тегерана выполнения обязательств перед мировым сообществом.

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, согласно официальным данным, набрал 62,63% голосов. По сообщениям европейских телеканалов, вслед за объявлением итогов выборов в Тегеране произошли столкновения с полицией сторонников Мир Хосейна Мусави, который набрал 33,75% голосов. Со стороны проигравших кандидатов прозвучали жалобы на нарушения на выборах. Их слова Чехии пришлось принять на веру, поскольку европейских наблюдателей в Иран не пускают.

Тем временем бывший президент США Джимми Картер заявил, что переизбрание Ахмадинежада на второй президентский срок не приведет к изменению политики Вашингтона в отношении Тегерана. По его словам, американская политика останется той же самой, поскольку "тот же самый человек" будет оставаться на посту президента Ирана. "Я не думаю, что эти выборы будут иметь какой-то реальный эффект", - сказал бывший глава государства. Как заметил Картер, нынешние выборы в Иране продемонстрировали наличие значительной оппозиции политике Ахмадинежада. "И я уверен, он будет прислушиваться к этой оппозиции и, возможно, скорректирует свою политику", - отметил экс-хозяин Белого дома.

Именно во время президентства Картера в 1979 году в Иране члены радикальной студенческой организации захватили в заложники американских граждан, в том числе сотрудников американского посольства. Предпринятые тогда президентом-демократом попытки освободить их окончились неудачей и не прибавили ему популярности в стране. В итоге ноябрьские президентские выборы 1980 года он проиграл республиканцу Рональду Рейгану, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир