Тбилиси юридически завершил выход Грузии из состава СНГ
В День России, 12 июня, грузинский парламент принял два постановления, которые формально завершили выход Грузии из структур Парламентской ассамблеи СНГ. "Грузия уже вышла из СНГ. По этому поводу существует официальная корреспонденция, письмо, которое я отправил соответствующим органам Ассамблеи год назад. Поэтому сегодня мы завершаем этот процесс указанным постановлением формально и с правовой точки зрения", - заявил спикер Давид Бакрадзе.
12 августа прошлого года Михаил Саакашвили заявил, что руководство страны приняло решение о выходе страны из СНГ. Через два дня, 14 августа, парламент страны официально утвердил это решение. Датой выхода Грузии из СНГ будет считаться 18 августа 2009 года. В соответствии со статьей 9-ой устава о содружестве государство-член СНГ извещает письменно депозитария о своем намерении выйти из состава содружества за 12 месяцев до выхода. Нота МИД Грузии о выходе из состава СНГ поступила в 18 августа 2008 года.
Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва и Эстония, напоминает РИА "Новости".