Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Лукашенко из-за "молочной войны" сорвал переговоры в рамках ОДКБ

Рассмотреть ход создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ должны были бы сегодня на встрече в Москве главы семи государств Организации Договора о коллективной безопасности.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассмотреть ход создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ должны были бы сегодня на встрече в Москве главы семи государств Организации Договора о коллективной безопасности. На утверждение президентам Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана планировалось представить состав сил и средств, входящих в КСОР. Кроме того, полномочия председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ должны были бы перейти на очередной срок от президента Армении к его коллеге из Белоруссии. Употребленное сослагательное наклонение объясняется тем, что еще вчера вечером официальный Минск заявил, что его делегация не примет участия в московском саммите.

"Республика Беларусь исходит из необходимости комплексного подхода к укреплению коллективной безопасности на пространстве ОДКБ. Все ее аспекты неразрывно связаны между собой, - говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Попова, размещенном на сайте ведомства. - Одним из императивов должны стать меры по укреплению взаимной экономической безопасности членов ОДКБ. В этом контексте мы особо приветствуем прорывные решения по ускорению формирования Таможенного союза, достигнутые на днях в рамках ЕврАзЭС. В то же время, к нашему большому сожалению, на пространстве ОДКБ стали реальностью весьма негативные явления в сфере экономического сотрудничества, - продолжил дипломат. - В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств - членов ОДКБ против Республики Беларусь по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность государства - члена организации - то есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной, всеобъемлющей безопасности". Александр Лукашенко отменил вылет в российскую столицу, дав поручение правительству разобраться с проблемой, которая вызвала разногласия между Минском и Москвой. Речь идет о поставках белорусской молочной продукции на российский рынок. Роспотребнадзор запретил ввоз большинства таких товаров, поскольку поставщики из соседней республики не перерегистрировали их в соответствии с новым российским техрегламентом.

Решение о формировании КСОР было принято на предыдущей - внеочередной - сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля в Москве, и президенты семи стран дали поручения по созданию нормативной правовой базы формирования и развития этих сил, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир