Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Агрессия Грузии против Южной Осетии усугубила "системный кризис" ОБСЕ

Военная авантюра грузинского руководства против Южной Осетии, совершенная в августе прошлого года, усугубила "системный кризис", который переживает ОБСЕ после вооруженной агрессии НАТО против бывшей Югославии
0
(фото с rosbalt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военная авантюра грузинского руководства против Южной Осетии, совершенная в августе прошлого года, усугубила "системный кризис", который переживает ОБСЕ после вооруженной агрессии НАТО против бывшей Югославии. Об этом заявил здесь сегодня постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов.

По его словам, поведение ОБСЕ и ее полевой миссии в Грузии накануне, во время и после августовских событий прошлого года "однозначно свидетельствует о том, что Организация не справилась с возложенными на нее задачами в сфере конфликтного урегулирования".

"В Хартии европейской безопасности, - напомнил он, - прямо записано, что ОБСЕ является "одним из ключевых инструментов раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления". Следует прямо сказать, что ни в одном из указанных четырех компонентов в августе прошлого года ОБСЕ не подтвердила свою релевантность. Тест на профессиональную пригодность Организация не прошла. Она не смогла ни предотвратить агрессию, ни остановить агрессора, ни содействовать кризисному регулированию. За нее это сделала Россия в рамках усилий по принуждению к миру, в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами по Уставу ООН, а также совместно с председательствовавшей в тот период в Евросоюзе Францией".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, постпред РФ отметил, что на фоне отсутствия готовности "самокритично, по-серьезному взглянуть на трагические события августа прошлого года" с трибуны ОБСЕ от отдельных государств-участников все чаще слышатся "огульные обвинения в адрес России и новые порции антироссийской риторики". При этом на критику российской стороны особенно "напирают" те страны, которые в нарушение международных договоренностей поставляли и продолжают поставлять боевую технику и военное снаряжение грузинским властям, закрывая глаза на опасные приготовления Грузии.

Коснувшись деятельности Миссии ОБСЕ в Грузии и военных наблюдателей, которые 31 июня должны полностью прекратить свою работу, российский дипломат привлек внимание к ряду скандальных публикаций, основанных на показаниях бывшего заместителя главы миссии Райана Гриста и руководителя военных наблюдателей Стивена Янга. "Благодаря журналистским расследованиям, - сказал он, - стало известно о том, что накануне грузинского нападения на Южную Осетию наблюдатели ОБСЕ докладывали о военных приготовлениях Тбилиси, но их сообщения почему-то не доводились до сведения всех участников Организации. О неприемлемости подобной ситуации российская сторона не раз открыто говорила на самых разных уровнях. И мы настаивали на тщательном расследовании, которое так и не было проведено".

Комментарии
Прямой эфир