Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Агрессия Грузии против Южной Осетии усугубила "системный кризис" ОБСЕ

Военная авантюра грузинского руководства против Южной Осетии, совершенная в августе прошлого года, усугубила "системный кризис", который переживает ОБСЕ после вооруженной агрессии НАТО против бывшей Югославии
0
(фото с rosbalt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военная авантюра грузинского руководства против Южной Осетии, совершенная в августе прошлого года, усугубила "системный кризис", который переживает ОБСЕ после вооруженной агрессии НАТО против бывшей Югославии. Об этом заявил здесь сегодня постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов.

По его словам, поведение ОБСЕ и ее полевой миссии в Грузии накануне, во время и после августовских событий прошлого года "однозначно свидетельствует о том, что Организация не справилась с возложенными на нее задачами в сфере конфликтного урегулирования".

"В Хартии европейской безопасности, - напомнил он, - прямо записано, что ОБСЕ является "одним из ключевых инструментов раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления". Следует прямо сказать, что ни в одном из указанных четырех компонентов в августе прошлого года ОБСЕ не подтвердила свою релевантность. Тест на профессиональную пригодность Организация не прошла. Она не смогла ни предотвратить агрессию, ни остановить агрессора, ни содействовать кризисному регулированию. За нее это сделала Россия в рамках усилий по принуждению к миру, в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами по Уставу ООН, а также совместно с председательствовавшей в тот период в Евросоюзе Францией".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, постпред РФ отметил, что на фоне отсутствия готовности "самокритично, по-серьезному взглянуть на трагические события августа прошлого года" с трибуны ОБСЕ от отдельных государств-участников все чаще слышатся "огульные обвинения в адрес России и новые порции антироссийской риторики". При этом на критику российской стороны особенно "напирают" те страны, которые в нарушение международных договоренностей поставляли и продолжают поставлять боевую технику и военное снаряжение грузинским властям, закрывая глаза на опасные приготовления Грузии.

Коснувшись деятельности Миссии ОБСЕ в Грузии и военных наблюдателей, которые 31 июня должны полностью прекратить свою работу, российский дипломат привлек внимание к ряду скандальных публикаций, основанных на показаниях бывшего заместителя главы миссии Райана Гриста и руководителя военных наблюдателей Стивена Янга. "Благодаря журналистским расследованиям, - сказал он, - стало известно о том, что накануне грузинского нападения на Южную Осетию наблюдатели ОБСЕ докладывали о военных приготовлениях Тбилиси, но их сообщения почему-то не доводились до сведения всех участников Организации. О неприемлемости подобной ситуации российская сторона не раз открыто говорила на самых разных уровнях. И мы настаивали на тщательном расследовании, которое так и не было проведено".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир