Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

МИД РФ назвал досадным японский закон о "возвращении" Южных Курил

МИД России критически отнесся к одобрению нижней палатой парламента Японии законопроекта, согласно которому Южные Курилы провозглашаются "исконно японской территории" и должны быть немедленно "возвращены"
0
(фото с сайта sakhalin.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России критически отнесся к одобрению нижней палатой парламента Японии законопроекта, согласно которому Южные Курилы провозглашаются "исконно японской территории" и должны быть немедленно "возвращены". "Это очень досадное решение. Мы его тщательно изучаем и подробные оценки дадим позже", - заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В одобренном нижней палатой парламента Японии законопроекте говорится, что государственный долг Японии - "прилагать максимальные усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконной территорией (японского) государства". Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Тем не менее, поскольку проблема пограничного размежевания сохраняется, Россия готова вести поиск ее взаимоприемлемого решения, замечает РИА "Новости".

Россия и Япония ссылаются на прежние договоренности и совместную декларацию от 1956 года, в которой отмечается, что в случае заключения мирного договора японцам могут быть переданы два острова - Шикотан и архипелаг Хабомаи. Но если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два.

При этом японцы ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне четыре острова были тем самым признаны японскими. В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако, советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Декларация 1956 года, как понимают в Токио, дает лишь промежуточный, а не окончательный вариант решения проблемы. Сейчас на Южных Курилах проживают чуть более 19 тысяч человек. Ожидается, что к 2015 году население увеличится до 28-30 тысяч.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир