Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Глава МИД Ливана заявил об отказе Израиля от прекращения огня
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Общество
Нацпроект «Семья» стал самым обсуждаемым в соцсетях по итогам послания Путина
Мир
В Аргентине закроют единственное новостное агентство страны
Общество
В Москве началось тестовое голосование перед выборами президента
Мир
Милей предложил запретить осужденным за коррупцию участвовать в выборах
Мир
США извинились перед Ираком за удар по его территории в феврале
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны Германии испугалось более масштабной утечки внутренних переговоров
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 55 голов
Происшествия
При пожаре на западе Москвы погиб мужчина
Мир
Компания OpenAI выразила несогласие с иском Маска
Общество
Хуснуллин открыл восстановленный детский сад в Мариуполе

Москва не будет помогать США строить ПРО, направленную против РФ

Москва не будет помогать США создавать системы противодействия Российской Федерации и не предоставит свою территорию для размещения элементов американской противоракетной обороны, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко
0
(фото с rusglory.ucoz.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не будет помогать США создавать системы противодействия Российской Федерации и не предоставит свою территорию для размещения элементов американской противоракетной обороны, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Согласитесь, мы ведь не можем партнерствовать в создании объектов, по сути предназначенных для противодействия силам стратегического сдерживания Российской Федерации", - сказал Нестеренко, комментируя на брифинге в четверг инициативу главы Пентагона Роберта Гейтса разместить объекты американской ПРО на территории России.

"Рассчитываем что в вопросе ПРО найти взаимоприемлемое решение на основе совместной оценки угроз", - заявил российский дипломат. Однако сейчас, по его словам, оценки ситуации не совпадают. "Вчера широко распространялось сообщение о том, что Гейтс заявил, что Пентагон рассматривает возможность размещения ПРО в России. Мы обратили внимание, что многое сформулировано так, как хотелось бы американской стороне, но не так как обстоит ситуация на самом деле", - сказал Нестеренко.

Как сообщает РИА "Новости", по его словам, сотрудничество РФ и США должно выстраиваться поэтапно на равноправной основе. "Это предполагает совместный анализ угроз, создание мониторинга сиутации и выстраивание механизмов реагирования. Но еще более существенно то, что отказ США от третьего позиционного района (в Европе) может создать условия для нашего сотрудничества. Но Гейтс именно в этом придерживается противоположного мнения", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

США планируют разместить в Европе ракеты-перехватчики и радиолокационные станции, объясняя это угрозами со стороны Ирана. Россия считает эти пояснения несостоятельными, а создание третьего позиционного районы противоракетной обороны вблизи своих границ рассматривает как угрозу собственной безопасности.

Комментарии
Прямой эфир