Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Генералы Чили получили три года тюрьмы за контрабанду оружия в Хорватию

Два чилийских генерала приговорены судом страны к трехлетнему тюремному заключению за нелегальные поставки оружия в Хорватию в 1991 году в обход международных запретов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два чилийских генерала приговорены судом страны к трехлетнему тюремному заключению за нелегальные поставки оружия в Хорватию в 1991 году в обход международных запретов, сообщила чилийская пресса.

Во время гражданской войны между республиками Югославии в первой половине 1990-х годов ООН ввела эмбарго на поставку в регион вооружений, которое, тем не менее, завозилось разными сторонами на Балканы нелегально.

Чилийский суд установил, что генералы армии Гильермо Летельер и Висенте Родригес были причастны к контрабанде 11,5 тонн вооружений, в частности, автоматов и артиллерийских снарядов, на сумму порядка 200 тыс. долларов. Партия оружия была перехвачена в Венгрии при транспортировке грузовиками из аэропорта Будапешта в Хорватию.

В Будапешт груз поступил под видом чилийской гуманитарной помощи для третьих стран. Этот эпизод стал самым крупным дипломатическим скандалом с участием Чили за последние 20 лет. Приговор генералам был оглашен во вторник.

Как напоминает РИА "Новости", ранее по этому делу были приговорены к условным срокам пятеро высокопоставленных армейских офицеров. Еще один участник дела в 1992 году был убит в Чили вскоре после дачи признательных показаний.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир